Премьер-министр Беларуси: До завершения либерализации экономики осталось 20 дней

0
36

9 декабря в Минске на заседании Совета министров глава правительства Сергей Сидорский заявил, что модернизация и либерализация экономики Беларуси должна быть завершена в 2008 году.

С.Сидорский подчеркнул, что настало время быстрых решений, которые должны приниматься на уровне всех руководящих звеньев. Речь также идет о вопросах эффективного использования земли, собственности, либерализации в системе оформления документов.

По его мнению, увеличение продукции на складах белорусских предприятий, которое сейчас наблюдается в связи с влиянием мирового финансового кризиса, можно преодолеть. С.Сидорский констатировал обострение ситуации с запасами готовой продукции в ноябре в связи со снижением спроса на товары в Украине, Казахстане, России. "Но в целом объемы запасов продукции на складах превысили прежние в предыдущих месяцах на 2 процентных пункта. Это говорит о том, что с данными вопросами достаточно уверенно можно справиться", — отметил премьер-министр.

С.Сидорский уверен, что в белорусской экономике есть резервы для снижения затрат. Так, рекордное падение цен на нефть и материалы, в том числе металл, даст возможность белорусским предприятиям снизить затраты на производство продукции. Это позволит выйти на конкурентоспособные цены на внешних рынках, пишет БелаПАН.

Премьер-министр напомнил о разработке комплексных мер по минимизации последствий мирового финансового кризиса на развитие экономики Беларуси. Этот комплекс мер уже утвержден. Кроме того, приняты меры по поддержке банковской сферы, направлению достаточных ресурсов в эту систему. Вышло постановление правительства, предоставляющее возможность предприятиям самостоятельно формировать экспортные цены на продукцию. Аналогичный документ в ближайшее время будет принят и в отношении поставок товаров на внутренний рынок. Все это будет способствовать поступлению валюты в Беларусь, подчеркнул Сидорский.

"2008 год был довольно сложным, но мы завершаем его достойно. По предварительным данным, будут выполнены все основные показатели социально-экономического развития, за исключением внешнеторгового баланса страны, — заявил С.Сидорский. — Это говорит о том, что в открытой экономике Беларуси те решения, которые принимались президентом, правительством, дают определенный эффект".

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here