Процентные ставки по кредитам в рублях увеличились на 5-6%

0
18

В главном управлении регулирования банковских операций Национального банка Беларуси сообщили о том, что за три недели октября процентные ставки по кредитам в национальной валюте, выданным белорусскими банками физическим лицам, увеличились в среднем на пять — шесть процентных пунктов. Ставки по кредитам в иностранной валюте изменились не так существенно.

Увеличение ставок по кредитам связано с определенным дефицитом ресурсов белорусских банков, в том числе по причине сокращения внешних заимствований. Для решения этого вопроса кредитно-финансовые учреждения нашей страны стали увеличивать ставки по депозитам физических лиц, так как в сложившейся ситуации они являются основным источником ресурсной базы банков, сообщает БЕЛТА.

Специалисты Нацбанка не исключают, что в краткосрочной перспективе (до конца года) увеличение процентных ставок по кредитам может продолжиться, но этот рост будет незначительным.

Вместе с тем, в Нацбанке пояснили, что резкого снижения объемов кредитования населения по банковской системе пока не наблюдается. Это связано с тем, что происходит своеобразное перераспределение в системе, то есть одни банки снижают объемы кредитования либо вовсе временно прекращают выдавать кредиты, а другие наоборот увеличивают объемы предоставления такой финансовой помощи гражданам.

Telegraf

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here