Прогноз ЕБРР: Темп экономического роста в Беларуси в 2008 году составит 109%

0
184

Темп экономического роста в Беларуси в 2008 году составит 109% к уровню 2007 года. Такие прогнозные данные приводятся в Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год.

По прогнозам ЕБРР, в условиях замедления развития мировой экономики и потрясений на финансовых рынках темпы экономического роста в регионе операций ЕБРР в 2009 году, по всей вероятности, резко снизятся. Банк призывает те страны, в которые он направляет свои инвестиции, уделить самое пристальное внимание стабилизации своей банковской системы.

В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, где отслеживаются экономические показатели и ход реформ по всем странам операций ЕБРР, на 2008 год прогнозируется общее снижение темпов роста до 106,3% (в 2007 году они составляли 107,5%), а на 2009 год — дальнейшее падение до 103%.

В этом году повышение темпов роста по сравнению с 2007 годом ожидается всего в семи странах региона, в том числе в Беларуси. По данным, приведенным в докладе, в 2008 году экономика Беларуси вырастет на 9% против 8,2% в 2007 году. Но уже в 2009 году эта цифра снизится до 7,2%. Только еще в шести странах прогноз темпов роста в этом году выше, чем в предыдущем: в Албании, Венгрии, Македонии, Молдове, Румынии и Туркменистане.

По словам главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа, продолжение роста экономики региона в начальный период мирового кризиса свидетельствовало о выдающихся достижениях в проведении реформ. Но теперь регион оказался в гораздо более сложной внешнеэкономической ситуации, и странам, находящимся на переходном этапе, предстоят новые испытания: отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и рецессия в экономике крупнейших стран — членов ОЭСР.

Эрик Берглоф также считает, что быстрое замедление темпов роста будет способствовать снижению воздействия инфляционных факторов, а главным приоритетом для государств региона должна стать стабилизация работы банковской системы. “Стабилизационные меры будет необходимо согласовывать с другими странами — как западноевропейскими, так и другими странами с переходной экономикой, что связано с переплетением отношений собственности в финансовой системе региона”, — отметил он.

По данным ЕБРР, в Центральной Европе и странах Балтии (ЦЕБ) в 2008 году прирост ВВП снизится до 4,3% (в 2007 году он составил 6,3%), а в 2009 году — до 2,2%. Рост в Юго-Восточной Европе в этом году, как предполагается, повысится до 6,5% (в 2007 году — 6,2%), а в следующм году снизится до 3,1%. В СНГ и Монголии он замедлится до 7,3% (в 2007 году — 8,5%), а в 2009 году упадет до 3,4%.

В Докладе о процессе перехода указывается, что при резком сокращении внешнего финансирования экономический рост в регионе может замедлиться еще больше. “В частности, некоторые страны по-прежнему страдают от чрезмерного дефицита платежного баланса в сочетании с большим внешним долгом, и вследствие этого в случае резкого уменьшения притока капитала в эти страны их может ждать значительное падение производства”, говорится в документе.

Отдельная глава доклада посвящена воздействию морового кредитного кризиса на положение дел в регионе. Там указывается, что общее ухудшение ситуации с финансированием может повлечь за собой продолжительный и глубокий спад кредитной экспансии. “Это, несомненно, чревато пагубными последствиями для общего экономического роста в странах с переходной экономикой”, предупреждают авторы доклада.

Наряду с этим в докладе также отмечаются определенные факторы, которые могли бы помочь региону избежать такого негативного сценария или, по крайней мере, лучше справиться с его последствиями. Так, подчеркивается, что неуклонное снижение объемов государственного долга, начавшееся с 2000 года, позволит правительствам более гибко проводить масштабные интервенции, если в них возникнет необходимость. За последние годы инвестиционный климат в целом улучшился, а относительная эластичность рынка труда позволит быстрее выйти из рецессии при возобновлении роста.

В докладе также указывается, что в прошлом году продолжалось последовательное проведение рыночных реформ, особенно в странах Юго-Восточной Европы, а также в некоторых государствах СНГ и в Монголии, передает БЕЛТА. 

Беларусь выделена в докладе как одна из стран региона, где реформы продвигаются медленнее всего, но где предприняты позитивные шаги по открытию рынков и снижению роли государства. Наиболее заметен прогресс в странах Западных Балкан — кандидатах или потенциальных кандидатах на вступление в ЕС. Учитывая тесную взаимосвязь между реформами и экономическим ростом, высока вероятность того, что регион выдержит краткосрочные колебания конъюнктуры, и перед ним откроются перспективы долговременного роста.

По словам ведущего специалиста ЕБРР по экономике Беларуси Александра Плеханова, в 2008 году в Беларуси отменено действие “золотой акции”, начата программа акционирования и приватизации ряда государственных предприятий, продолжено упрощение налогообложения и приняты другие меры по улучшению делового климата, привлечению инвестиций и поддержанию высокого экономического роста. Наряду с этим имеется и ряд серьезных проблем. Нарастание дефицита текущего баланса, отражающее снижение спроса на белорусский экспорт в России и странах СНГ, и возможное дальнейшее ухудшение условий торговли наряду с продолжением быстрого роста потребления повышают восприимчивость экономики страны к внешним потрясениям. Для стабильного роста за счет внешнего финансирования необходима последовательная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций: создание более благоприятных условий для частных инвесторов, упорядочение налогообложения и постепенный отказ от избыточного регулирования. Значительные объемы инвестиций и глубокая перестройка предприятий будут иметь принципиальное значение с точки зрения снижения энергоемкости производства и сохранения конкурентоспособности экспорта.