Рабочим местом обеспечены порядка 94 процента выпускников бюджетных отделений вузов Беларуси

0
13

В Беларуси подготовлен и направлен в правительство проект указа, предусматривающий повышение трудовых пенсий с 1 ноября нынешнего года. Об этом сообщила сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты заместитель министра Марианна Щеткина.

Она напомнила, что с 1 сентября 2007 года в соответствии с указом президента увеличены размеры трудовых пенсий в среднем на 8%. Кроме того, в связи с ростом бюджета прожиточного минимума с 1 февраля, с 1 мая и с 1 августа повышались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и повышения к ним.

Среднемесячный размер пенсии по возрасту в январе-сентябре текущего года увеличился на 17,3% (прогноз на 2007 год — на 15,3-18,5%) и составил Br295,2 тыс., в том числе в сентябре — Br316 тыс. Среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 13,3% (прогноз — 8,6-9,3%) и составил Br168,6 тыс., в том числе в сентябре — Br179,2 тыс. Соотношение среднемесячного размера минимальной пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера за 9 месяцев 2007 года равнялось 108,4% (прогноз — 105%).

Реальный размер пенсии по возрасту в январе-сентябре текущего года к аналогичному прошлогоднему периоду увеличился на 9% (по прогнозу на 2007 год — 7,8-8,7%), подчеркнула Марианна Щеткина.

"По данным мониторинга, наиболее уязвимыми категориями граждан являются инвалиды, получающие социальную пенсию (за исключением инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы) и получатели пособий по уходу за инвалидами первой группы либо людьми, достигшими 80-летнего возраста, — сказала заместитель министра. — В целях повышения уровня их материального обеспечения и усиления социальной защиты были трижды подготовлены проекты постановлений правительства, однако они не были поддержаны Министерством финансов, хотя цена вопроса невелика — Br3,6 млрд. в месяц".

На 1 сентября нынешнего года численность получателей различных видов пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите составила 2 млн. 417,6 тыс. человек.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here