Рейтинг самых плохих генеральных директоров

0
36

Глава инвестиционного банка Lehman Brothers Ричард Фалд (Richard Fuld) занял первую строчку в рейтинге Fortune "10 самых плохих генеральных директоров". Аналитики Fortune присвоили ему 110 баллов по своей шкале. При подсчете баллов плюсовались число процентных пунктов, на которые подешевели акции компании за последний год, и заработная плата ее генерального директора в 2007 году.

За последние 12 месяцев акции Lehman Brothers подешевели на 70 процентов, а совокупные потери ее акционеров составили 26 миллиардов долларов. Зарплата Фалда в 2007 году составляла 40 миллионов долларов.

На втором месте в рейтинге Fortune расположился Ричард Сайрон (Richard Syron) из ипотечного агентства Freddie Mac. Он получил 103 балла по шкале "профнепригодности". За последний год капитализация его агентства снизилась на 85 процентов, а акционеры Freddie Mac понесли убытки в размере 36 миллиардов долларов. В 2007 году Сайрон получал заработную плату в размере 18,3 миллиона долларов.

Третья строчка досталась главе другого ипотечного агентства — Fannie Mae. В прошлом году Дэниэл Мадд (Daniel Mudd) зарабатывал 11,7 миллиона долларов, а агентство, находящееся под его управлением, за 12 месяцев подешевело на 83 процента, принеся акционерам убытки в размере 53 миллиардов долларов. Fortune присвоил Мадду 95 баллов.

Четвертое и пятое места в рейтинге "10 самых плохих генеральных директоров" достались Керри Киллинджеру (Kerry Killinger) из Washington Mutual и Джону Тэйну (John Thain) из Merrill Lynch. Им было присвоено 92 и 83 балла по шкале "профнепригодности". Среди остальных "плохих" гендиректоров компаний оказались Рик Уэгонер (Rick Wagoner) из General Motors, Мел Кармазин (Mel Karmazin) из Sirius, Говард Шульц (Howard Schultz) из Starbucks и Джефф Иммелт (Jeff Immelt) из General Electric.

На последней строчке рейтинга расположился Джерри Янг, управляющий американской поисковой компанией Yahoo!. Янгу принадлежит 3,92 процента акций компании, а его заработная плата в 2007 году составляла один доллар. За последний год акции Yahoo! подешевели на 26 процентов, а акционеры компании потеряли около 10 миллиардов долларов. Fortune присвоил Янгу 26 баллов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here