Российская Транснефть попыталась сэкономить на выплатах государству и миноритарным акционерам

0
99
Российская госкомпания «Транснефть», занимающаяся прокладкой трубопроводов, снова оказалась в центре скандала из-за ущемления прав миноритарных акционеров. Владея 22% акциями, они не могут получить свою законную долю дивидендов. В результате миноритарный владелец UCP вынужден был подать иск в суд для доплаты 97 млн рублей за 2013-й год. При этом «Транснефть» скрывает прибыль даже от государства.
 
Дело в том, что частные владельцы обладают привилегированными акциями без права голосования по сделкам. Однако в уставе «Транснефти» закреплено, что они получают соразмерные выплаты наравне с обыкновенными акциями, которыми владеет государство.
 
По данным «Версии», за 2015-й год госкомпания распорядилась выплатить миноритариям всего 10% от акционерного каптала или в 2,5 раза меньше, чем государству. Еще в 2013-м году структура президента компании Николая Токарева якобы решила «кинуть» своих инвесторов, пообещав им всего 724 рубля за акцию, в том время как держателям обыкновенных – 1221 рубль. Однако тогда частные владельцы написали обращение в правительство, и скандал был улажен в пользу закона.
 
Более того, вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин пообещал не допустить нарушения устава компании и не ущемлять интересы миноритариев. Правда, у всех на слуху фраза Токарева о том, что в компании нет миноритарных акционеров, якобы они «никто» на самом деле.
 
Казалось бы, речи не идет об интересах государства. Однако и тут не все выглядит прозрачно. Как выяснилось, Россия получает всего 3% от общей прибыли, которая прячется в «дочках» компании. Хотя Токареву и его подчиненным не мешало бы вспомнить слова Владимира Путина о выплате госкомпаниями не менее 25% годовых дивидендов в пользу бюджета страны.
 
О качестве управления в «Транснефти» говорят и следующие факты. Она потеряла почти 35 млрд рублей в лопнувших «Внешпромбанке» и «Интеркоммерце». Но поразительнее всего выглядит страховая сделка Токарева от падения курса доллара в момент обрушения рубля. На этом компания лишилась еще 76 млрд рублей. Еще 33 млрд ушли в непонятное направление по статье «благотворительные нужды». А это в 1,5 раза больше, нежели вся выплаченная сумма дивидендов. Какой благотворительностью с такими огромными деньгами занимается «Транснефть», до сих пор не ясно. 
 
Наконец, все эти провалы госкомпании выглядят глупостью по сравнению с роскошной жизнью ее руководства. К примеру, дочь и зять Токарева Майя и Андрей Болотовы распоряжаются шикарной виллой Villa Carolina в Хорватии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here