Рынок США: Сделки M&A придали инвесторам храбрости

0
32

Американский фондовый рынок вырос в среду 22 августа, загоревшись надеждой на нормализацию положения в кредитной сфере и получив серию новостей о крупных сделках слияния/поглощения (M&A). На возможность нормализации кредитных рынков указало повышение доходности долговых бумаг казначейства США, которая быстро падала в последнее время в связи с резким ростом неприятия риска инвесторами и кризисом ликвидности. Сообщения о сделках M&A, планируемых или реализуемых, были восприняты на фондовых биржах как сигнал, что кризис ликвидности не так тяжел, как страшились инвесторы. Большое впечатление на участников фондовых торгов произвело сообщение англо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto о том, что она успешно синдицировала заем в размере 40 млрд долл. для покупки канадской алюминиевой компании Alcan. Предложение денег со стороны кредиторов превысило сумму, запрошенную Rio Tinto. Ободряющее воздействие на фондовый рынок оказала и новость о том, что компания Dubai World, контролируемая правительством ОАЭ, вкладывает 5,1 млрд долл. в американскую компанию MGM Mirage, оператора казино.

По итогам торгов в среду индекс "голубых фишек" Dow вырос на 145,27 пункта до 13263,13, или на 1,11%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 16,95 пункта до 1464,07, или на 1,17%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 31,50 пункта до 2552,80, или на 1,25%.

После закрытия биржевых торгов стало известно, что Bank of America, второй по величине банк в США, инвестировал 2 млрд долл. в конвертируемые облигации Countrywide Financial Corp., крупнейшей кредитной организации в американской ипотечной индустрии. Корпорация Countrywide, финансовое положение которой до недавнего времени считалось устойчивым, на прошлой неделе была вынуждена выбрать всю свою кредитную линию в размере 11,3 млрд долл., поскольку столкнулась с невозможностью найти краткосрочное финансирование для текущих операций. Проблемы, возникшие у Countrywide, стали катализатором обвала фондового рынка США в ходе торгов в четверг 16 августа. Обвал был остановлен слухами об экстренном заседании комитета ФРС. Новость об инвестициях Bank of America в ценные бумаги Countrywide может вдохновить фондовые биржи на новый рывок вверх.

Одним из событий, имевших отношение к подъему фондового рынка в среду, стало повышение доходности 3-месячных казначейских векселей от чрезвычайно низких значений, до которых она упала в понедельник 20 августа. Массовое вложение денег в ультра-краткосрочные казначейские бумаги, приведшее к падению их доходности, явилось отражением высокого уровня неприятия риска среди инвесторов. В ходе торгов в понедельник доходность 3-месячных казначейских векселей упала до 2,45%, по сравнению с 3,71% при закрытии в пятницу 17 августа. Величина падения оказалась самой большой со дня биржевого краха в Америке в октябре 1987 г. Позднее по ходу торгов 20 августа доходность 3-месячных казначейских векселей развернулась вверх. При закрытии торгов в понедельник в Нью-Йорке эта доходность равнялась 3,27%. Во вторник доходность 3-месячных казначейских векселей повысилась до 3,59%, а в среду до 3,65%. Разворот этого показателя вверх был воспринят в финансовом сообществе как сигнал, что степень неприятия риска начинает уменьшаться.

В среду утром онлайновое издание газеты The Wall Street Journal опубликовало статью известного обозревателя Грега Ипа (Greg Ip), специалиста по политике ФРС. Как сказано в статье, руководители ФРС испытывают "осторожный оптимизм" в отношении того, что принимаемые ими меры по преодолению кризиса ликвидности производят эффект. По словам Ипа, руководство ФРС осознает, что состояние финансовых рынков далеко от спокойного и может ухудшиться, но в настоящий момент видит некоторые свидетельства улучшения ситуации, такие как рост выдачи ипотечных кредитов jumbo (т.е. кредитов большого объема — выше 417 тысяч долларов) и стабилизация фондового рынка. "Пока руководители ФРС думают, что ситуация становится лучше, они будут в меньшей степени чувствовать необходимость понизить ставку по федеральным фондам немедленно и с большей степенью вероятности будут ждать очередного заседания FOMC 18 сентября, чтобы принять решение", — написал Ип.

quote.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here