Самые богатые россияне потеряли 52% своих капиталов

0
23

Самые богатые россияне в общей сложности потеряли $230 млрд. или 52% своих капиталов. Таковы итоги кризиса в проекции на финансовые состояния российских миллиардеров.

В частности, Олег Дерипаска потерял $16 млрд., следствием чего стал его выход из управления компаниями Hochtieg AG и Magna International Inc. Роман Абрамович обеднел на $20 млрд., а пострадавшим "номер один" однозначно можно назвать владельца НЛМК Владимира Лисина – его потери составили $22 миллиарда.

Основной конкурент НЛМК, горно-металлургическая группа "Евраз" также переживает не самые лучшие свои времена – стоимость акций компании упала сразу на 84%, что немедленно сказалось и на состоянии основателя "Евраза" Александра Абрамова: его финансовые активы снизились с $13,4 млрд. до $2,2 миллиардов.

Кризис ударил и по "Лукойлу". Вагит Алекперов потерял $12,3 млрд., его первый зам Леонид Федун — $5,4 миллиарда. Михаила Фридмана и Германа Хана ("Альфа Групп") также сложно назвать счастливчиками: их общие потери составили $12,1 миллиарда.

Убытки российских миллиардеров напрямую сказались на… позициях лондонской недвижимости. Британская столица потеряет миллионы фунтов стерлингов "благодаря" резко сократившемуся числу сделок купли-продажи домов, считают эксперты. И правда, Лондон давно стал вторым домом для многих сверхобеспеченных россиян, сообщает Yтро.ru.

"Все идет к тому, что риэлторы в Кенсингтоне и Челси в ближайшие месяцы много российских покупателей не увидят", — такое заключение делают журналисты британской Times.

А один из российских миллиардеров, владелец 30% акций компании "Аэрофлот" Александр Лебедев, потерявший за последнее время почти половину своего состояния, уверен: "Нас всех уже пора исключать из списка Forbes". Речь, разумеется, идет о списке самых богатых россиян.

Тем временем, неблагоприятная картина на финансовых рынках продолжает сохраняться. В пятницу продолжил падение американский промышленный индекс Dow Jones: по результатам торгов он потерял 128 пунктов и упал ниже отметки 8500 пунктов. NASDAQ незначительно повысился, получив 0,27%, а Standard and Poor — понизился на 1,18%.

Из-за кризиса несколько десятков российских авиакомпаний могут прекратить свою деятельность. Первая проблема — большие долги за топливо. Вторая — некий "черный список" Росавианавигации, куда попали несколько десятков авиаперевозчиков, задолжавших вышеназванной структуре немалые суммы за предоставление воздушного коридора. Если они в ближайшее время не расплатятся, чиновники запретят им все полеты.

Международные рейтинговые агентства из-за кризиса пересматривают свои оценки некоторых российских компаний. В частности, Fitch изменило прогноз по одному из рейтингов производителя электроники "Ситроникс" на "негативный". Могут быть пересмотрены и рейтинги компаний РЖД и "Алроса". Это связано с их планами покупки проблемного банка "Кит-Финанс".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here