Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Хавьера Соланы

0
28

Пресс-служба белорусского президента сообщила о том, что 24 сентября состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы.

"В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, касающихся развития внутриполитической ситуации в Беларуси, а также всего спектра сотрудничества нашей страны с Евросоюзом. Была подчеркнута важность открытия новой страницы в отношениях Беларуси и ЕС", — говорится в сообщении пресс-службы.

А.Лукашенко и Х.Солана "договорились о продолжении начатого диалога после возвращения верховного представителя из Нью-Йорка, где он принимает участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН".

В начале сентября после неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Авиньоне (Франция), где обсуждалась возможность отмены санкций в отношении Беларуси, Х.Солана сообщил журналистам, что после того как в Беларуси были освобождены политзаключенные, у него состоялся "длинный телефонный разговор" с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

В середине августа верховный представитель ЕС приветствовал освобождение Александра Козулина и выразил надежду, что оно будет способствовать "взаимовыгодному" диалогу ЕС и Беларуси. По его словам, освобождение А.Козулина — важный шаг, подкрепляющий положительную динамику развития ситуации в республике в начале года, когда были отпущены пять политзаключенных. Х.Солана выразил надежду, что "ход выборов в парламент в Беларуси даст новый позитивный импульс курсу ЕС и Беларуси на сближение".

23 сентября, принимая верительные грамоты послов ряда стран Евросоюза, А.Лукашенко заявил, что "на четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом мы не будем". "Мы не будем ползти, — подчеркнул белорусский руководитель. — И не потому, что я такой гордый, а потому, что я представляю очень гордый народ, который заслуживает уважения за то, что сделал наибольший вклад в борьбу с нацизмом, спасая Европу".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here