Сотовый оператор life:) планирует в 2009 году инвестировать в развитие сети около Br260 млрд

0
78

Оператор сотовой связи life:) планирует в 2009 году инвестировать в развитие сети около Br260 млрд. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил технический директор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" Николай Юшкевич.

Представитель компании рассказал, что завершена поставка первой партии оборудования производства Alcatel, и life:) объявил тендер на поставку второй. В нем принимают участие все ведущие компании мира, в частности, Alcatel, Nokia Siemens Networks, ZTE, Huawei и другие. Ожидается, что результаты будут объявлены в конце февраля текущего года. Конкурс объявлен на поставку 800 базовых станций стандарта 2G и 500 — стандарта 3G.

По словам Николая Юшкевича, монтаж оборудования первой партии практически завершен. Сейчас в сети работает 6 коммутаторов, из которых основной находится в Минске и 5 — в областных центрах. Общая коммутационная емкость составляет 1,5 млн. номеров. Связь обеспечивают 744 сайта, из них 97 было установлено в январе. До конца марта намечено увеличить число сайтов до 1 тыс.

В настоящее время связь компании доступна на 57% территории страны с уровнем сигнала -94 дБ. Согласно планам оператора, к концу года территория радиопокрытия должна увеличиться до 68-70%. В настоящее время из 118 райцентров Беларуси сигнал life:) доступен в 111. Всего оператор обеспечил связью 357 населенных пунктов Беларуси.

Кроме того, компания завершает строительство сети вдоль 11 основных республиканских магистралей. По условиям лицензии life:) должен обеспечить связью 8 основных дорог, но руководство компании приняло решение о строительстве сети еще вдоль дорог "Минск-Слуцк", "Минск-Могилев" и "Минск-Молодечно".

ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" зарегистрировано 5 ноября 2004 года. После подписания контракта 29 июля 2008 года компания вошла в международную группу компаний Turkcell. В настоящее время учредителями компании "БеСТ" выступают компания life:) (80%) и Министерство связи и информатизации Беларуси (20%). 26 августа 2008 года компания Turkcell перечислила первый платеж в $300 млн. за полученные 80% акций "БеСТ". Дополнительные платежи по $100 млн. будут произведены соответственно 31 декабря 2009 и 2010 годов. Еще один платеж на $100 млн. будет осуществлен после получения компанией "БеСТ" положительного годового дохода.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here