Сотрудничество Хабаровского края и Республики Беларусь

0
27

В 2014 году можно отметить десятилетие знаменательного документа Соглашение между правительством белорусской республики и правительством Хабаровского края о научно-техническом, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. 20 июля в Минск посетил руководитель Хабаровского края губернатор Вячеслав Шпорт.

Почему же такое сотрудничество зародилось между столь дальними соседями? 

У Хабаровского края и Беларуси общие героические история и судьба, много общего. В 1905 году на амурских берегах выходцы из Беларуси основали село Полетное чтобы развить там сельское хозяйство и остаться жить. В 1944 году дальневосточная дивизия освобождала Витебск и Полоцк и была названа «Брестской».

Чем Хабаровский край и Беларусь полезны друг другу?

Белорусские товары представлены на Дальнем востоке широко. Это и обувь, и мебель и трикотаж, кухонные плиты, изделия из пластмасс. Очень широко представлена белорусская мебель различных производителей. Одним из которых является фирма ivmitel.by, которая предлагает на свои кухни цены одни из самых демократичных, а качество продукции — высокое.

Среди продовольственных товаров широким спросом пользуются белорусские мясные и овощные консервы, твердые сыры, сливочное масло. 5000 тонн сухого молока из Беларуси потребляет Хабаровский край. 

Развито сотрудничество в части поставок из Беларуси продукции сельскохозяйственного машиностроения, компрессоров, нагнетателей и запчастей к ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here