Строительные компании Турции проявляют интерес к строительному рынку Беларуси

0
15

Строительные компании Турции проявляют интерес к строительному рынку Беларуси. Об этом сегодня на деловых переговорах в Белорусской торгово-промышленной палате заявил директор турецкой консалтинговой компании Consultus Эрдоган Гюндюзполат.

"Я побывал во всех регионах республики, знаком с вашей культурой, традициями, экономической ситуацией и считаю, что Беларусь занимает стратегическое положение в Европе, динамично развивается, чем и привлекательна для инвесторов. Также ваша страна стремится выйти на высокие темпы строительства, а в Турции есть компании, которые готовы помочь в осуществлении инвестиционных проектов. Думаю, потенциал в данной сфере высокий", — отметил Эрдоган Гюндюзполат.

По его словам, турецкая строительная отрасль за 85-летний период развития достигла очень высокого уровня — стройорганизации Турции по потенциалу занимают третье место в мире, уступая лишь Китаю и Америке. За 2008 год они реализовывали 430 проектов по всему миру стоимостью $140 млрд. "Турецкие фирмы могли бы поделиться с белорусскими компаниями опытом в сфере строительства", — подчеркнул директор Consultus.

Как отмечалось сегодня на переговорах, в последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Турцией развивается успешно. В течение пяти последних лет взаимный товарооборот увеличился в 4 раза, экспорт белорусских товаров в Турцию — в 3 раза, импорт турецких товаров – в 5 раз. За январь-июнь 2008 года товарооборот Беларуси с Турцией вырос на 94,2%, экспорт – на 169,1%, импорт – на 54,4%, сообщает БЕЛТА.

В интересах дальнейшего развития двусторонней торговли принято решение о строительстве в Стамбуле и, возможно, в других городах Турции, торгово-логистических центров, которые позволят организовать прямые поставки белорусских и турецких товаров, исключить из них многочисленных посредников, уменьшить стоимость товаров для конечных потребителей, обеспечить качественный послепродажный сервис, транспортные, логистические и прочие услуги. В каждый такой объект будет вложено до $100 млн.

В Беларуси на 1 января 2008 года зарегистрировано 27 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе 4 совместных компании и 23 иностранных. Активный интерес проявляют к белорусским проектам такие крупнейшие холдинговые компании Турции, как "Анадолу Груп", "Шишеджам", "Туркселл", "Чалык".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here