Сверхпроводящие кабели для доставки электричества

0
26

В 2010 году в Японии появятся первые сверхпроводящие кабели для доставки электричества до жилых домов и офисных зданий. На первом этапе подобные кабели будут проложены в Йокогаме.

Строительством сверхпроводящей электрической сети займется компания TEPCO. Всего будет проложено 300 метров подобных кабелей. Электричества, которое будет доставляться по ним, хватит для обеспечения энергией полумиллиона зданий.

Если сверхпроводящие кабели позволят предотвратить потерю электроэнергии, как рассчитываю в TEPCO, то к 2015 году компания намерена приступить к активному строительству подобных сетей по всей стране.

Долгое время инженерам не удавалось создать достаточно длинный сверхпроводящий кабель, которым можно было бы заменить стандартные кабельные сети. Кроме того, как правило, для охлаждения сверхпроводящих кабелей используется жидкий водород, что небезопасно и дорого.

В основе используемого кабеля лежит сверхпроводящий материал на основе висмута. Охлаждается кабель при помощи относительно дешевого и безопасного жидкого азота.

В отличие от обычных кабелей, электроэнергия, при передаче по сверхпроводящему кабелю, доставляется потребителю практически без потерь. Это объясняется нулевым сопротивлением материалов, из которых сделан кабель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here