Тимошенко обвиняют в наводнении в Западной Украине

0
21

Премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что главной причиной наводнения в западноукраинских областях являются погодные условия, в частности трехмесячная норма осадков, выпавшая в течение нескольких дней. Однако экологи и некоторые политики, называют ряд других причин, в частности саботаж антипаводковых мероприятий.

Юлия Тимошенко 30 июля заявила, что главной причиной стихийного бедствия в Западной Украине стала "трехмесячная норма осадков", которые выпали в течение "нескольких дней". "Работники Днестровской ГЭС выяснили, что столь колоссальных трагедий в нашей стране не было 200 лет", — сообщила Тимошенко. По ее словам, наводнение возникло "вследствие ливней".

"Все дамбы, а их было много, оказались разрушены стремительными потоками. К таким стихийным бедствиям ни одно государство не может быть готово в полной мере. Все, что могла сделать власть, было сделано", — заверила премьер.

У этой позиции есть множество противников. В частности, народный депутат Игорь Криль ("Наша Украина-Народная самооборона") обвинил правительство в недостаточном финансировании противопаводковых мероприятий. "Из последних трех правительств лишь правительство Юрия Еханурова в полной мере финансировало соответствующие программы. Правительство Виктора Януковича финансировало их приблизительно наполовину, а Юлии Тимошенко — только на треть", — заявил Криль. По его словам, наименее от наводнения пострадало Закарпатье, но лишь из-за того, что еще в 2001 году правительство Виктора Ющенко "реализовало там ряд противопаводковых программ".

Заведующий кафедрой гидротехнических сооружений Национального университета водного хозяйства и природопользования (Ровно) Николай Шлапух тоже отмечает, что благодаря заранее принятым мерам последствия паводка в Закарпатье оказались менее разрушительными. "К существующим гидротехническим сооружениям нет претензий. Они работают в запланированном режиме. Но нужно строить и другие. Нужно замкнуть систему дамб, чтобы она работала на весь регион", — заявил Шлапух.

Мнение Игоря Криля поддерживает и экс-глава МЧС, народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов). Признавая, что осадков действительно выпало много, Шуфрич отмечает, что в западных областях "вообще не выполняется противопаводковая программа", принятая после наводнения, произошедшего в конце 1990-х годов. "Не строятся водоотводы и берегоукрепляющие сооружения. Построенные после войны дамбы практически исчерпали свой ресурс", — заявил Шуфрич. Еще одной причиной потопа народный депутат считает масштабную вырубку лесов "не там, где необходимо, а там, где удобно — на берегах горных ручейков и рек".

О несанкционированной вырубке лесов как о главной причине трагедии говорят и экологи. "Все леса в нижних поясах гор вырублены. Сейчас в Карпатах можно увидеть, как местные жители едут в лес, безнаказанно валят лучшие деревья и свозят их к себе во дворы. Наутро приезжает лесовоз, древесину скупают у крестьян за копейки и везут в Западную Европу. На следующие сутки история повторяется", — рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По словам экологического эксперта Ивана Парникозы, вырубки "зияют как на закарпатской, так и на ивано-франковской стороне Карпат". "Если склон горы голый и корни деревьев не удерживают грунт, то вода, выпадающая в виде дождя, наполняет горные реки за считаные часы. Если же склоны покрыты лесами, то заполнение рек происходит медленнее", — объяснил Парникоза.

Между тем пострадавшие от наводнения жители города Надворная (Ивано-Франковская область) считают, что причиной столь разрушительного разлива рек стала массовая незаконная добыча щебня в речных руслах. "С тех пор как русла превратились в карьеры по добыче щебня для строительства, реки изменили свое течение и подобрались к жилым домам", — пожаловались горожане. По этому поводу они обратились с письмом к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Арсению Яценюку, генпрокурору Александру Медведько и председателю Ивано-Франковской областной госадминистрации Николаю Палийчуку.

А тем временем ситуация в шести областях Западной Украины остаётся катастрофической . Число жертв стихии достигло 30 человек.

В результате длительных проливных дождей Балканского циклона затопило 41 тысячу жилых домов, 34 тысячи гектаров сельхозугодий, размыло 680 км автодорог, повреждено 360 автомобильных и 561 пешеходный мост. Из затопленных Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей эвакуировано около 15 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here