Ученые ЦЕРН полагают, что зафиксировали следы темной материи

0
35

 

Группа ученых Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) выступило с заявлением, в котором утверждается, что с высокой долей вероятности, обнаружены следы существования в космосе темной материи.
 
Речь идет о субстанции, которая отвечает за четверть массы Вселенной, но которую нельзя "выследить", кроме как по ее гравитационным эффектам.
 
Проявление этих эффектов зафиксировал альфа-спектрометр AMS-02 спустя полтора года своей работы на Международной космической станции (МКС).
 
"Детектор зафиксировал в космических лучах около 25 миллиардов частиц, в том числе 400 тысяч позитронов в диапазоне энергий от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. При этом, количество позитронов сильно превышало число их античастиц-электронов", — рассказал нобелевский лауреат по физике 1976 года Сэмюэл Тин.
 
Избыток позитронов впервые удалось отследить еще десятилетия назад, но до сих пор остается неясным, чем он вызван. По одной из версии, это проявление процесса в темной материи, при котором ее частица сталкиваются.
 
Темная материя — форма материи, не испускающая электромагнитного излучения и не взаимодействующая с ним. Поэтому ее невозможно наблюдать напрямую.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here