В Беларуси 10 тысяч миллионеров!

0
24

По данным ежегодного исследования консалтинговой компании Capgemini и инвестиционного банка Merrill Lynch сегодня в мире проживает более 10,1 млн миллионеров. За отчетный год их стало на 6 проц больше, все вместе они обладают состоянием в 40,7 трлн долл (+9,4 проц к 2006 г), а средний размер состояния — 4 млн долл. По экспертным оценкам, в Беларуси сейчас проживает не менее 10000 долларовых миллионеров.
 
Доклад о всемирном благосостоянии (World Wealth Report) консалтинговая компания Capgemini и Merrill Lynch делают уже 12-й раз. Оценка общего уровня благосостояния в 71 стране дается на основании статистики национальных и международных институтов (включая сбережения и инвестиции, скорректированные с учетом динамики фондового рынка, незадекларированных сбережений и зарубежных инвестиций). Миллионером считается человек с финансовыми активами не менее 1 млн долл.
 
Согласно проведенного исследования, наибольший прирост богачей в 2007 г дали развивающиеся страны, в первую очередь, Бразилия, Россия, Индия и Китай. Так, по расчетам экспертов, в России число миллионеров в 2007 г достигло 136000 чел — на 14,4 проц больше, чем год назад. Таким образом, миллионеры составляют примерно 0,1 проц российского населения.
 
К сожалению, Беларусь не попала в рейтинг Capgemini и Merrill Lynch. Однако, по мнению экспертов, это всего лишь вопрос времени.
 
«По нашим оценкам, если исходить из удельного веса миллионеров в численности российского населения (а надо заметить, что в Беларуси эта цифра может быть и больше 0,1 проц в силу отсутствия ярко выраженных олигархов-миллиардеров, оттягивающих на себя значительные ресурсы), число белорусских миллионеров в настоящее время составляет не менее 10000 чел», — говорит аналитик ПРАЙМ-ТАСС Александр Муха.
 
По его расчетам, состояние белорусских богачей оценивается сегодня, как минимум, в 10-15 млрд долл. «Однако проблема заключается в том, каким образом можно привлечь хотя бы часть этих средств в банковскую систему страны. Ведь это могло бы позволить увеличить инвестиции в белорусскую экономику за счет внутренних источников», — отмечает аналитик.
 
В результате, по мнению эксперта, в современных условиях в Беларуси давно назрела необходимость легализации средств долларовых миллионеров за счет проведения соответствующей амнистии капиталов.
 
По прогнозу Capgemini и Merrill Lynch, к 2012 г совокупное состояние богачей мира увеличится до 59,1 трлн долл (ежегодный прирост составит в среднем +7,7 проц).
 
Merrill Lynch является одним из ведущих мировых инвестиционных банков, под управлением которого находятся активы на сумму более 1,6 трлн долл.
 
Capgemini — консалтинговая компания, представленная в 36 странах мира. Персонал компании превышает 83000 чел. В 2007 г доходы Capgemini составили примерно 12 млрд долл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here