В Беларуси разработан уникальный боротовой компьютер для жестких условий эксплуатации

0
17

Республиканское унитарное предприятие «Конструкторское бюро «Дисплей» (РУП «КБ «Дисплей») разработало бортовой компьютер для жестких условий эксплуатации, который может применяться в автомобильной и железнодорожной технике. Об этом сообщил главный инженер предприятия Генрих Горячко.

Разработка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, выполнена в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2007-2011 годы за счет средств инновационного фонда Витебского облисполкома, сообщает БЕЛТА.

Изделие представляет собой цветной жидкокристаллический индикатор диагональю 21 см в едином корпусе с системным блоком. Благодаря ряду схемотехнических и конструкторских решений бортовой компьютер может эксплуатироваться в диапазоне температур от минус 55 до плюс 55 градусов в условиях повышенной вибрации и ударов, а также влажности 98%. Разработка витебских специалистов предназначена в основном для реализации на российском рынке, где планируется ее использовать для установки на рейсовые автобусы и железнодорожные локомотивы. По расчетам, белорусские компьютеры в перспективе заменят на российском рынке аналогичные изделия компании Siemens.

Несколько изделий уже поставлено в Россию для выпуска опытных образцов рейсовых автобусов, сейчас компьютеры проходят сертификационные испытания. При этом к витебской разработке проявили интерес ряд российских предприятий и организаций, в том числе для использования на поездах Московского метрополитена. Кроме того, изделие может быть адаптировано для эксплуатации на других транспортных средствах, в частности на судах морского флота. При наличии интереса судостроителей к разработке витебские специалисты готовы оснастить ее дополнительными функциями.

Справка:

РУП «КБ «Дисплей» образовано в 1987 году и специализируется на разработке и производстве средств отображения информации и вычислительной техники для жестких условий эксплуатации. Предприятие является единственным в СНГ производителем изделий такого класса. КБ «Дисплей» выпускает более 120 типов изделий, которые поставляются в основном в Россию, Китай и страны Ближнего Востока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here