В Беларуси упрощена процедура предоставления земельных участков для объектов, строящихся по госпрограммам

0
12

В Беларуси создаются благоприятные условий для размещения объектов, строительство которых осуществляется в соответствии с государственными программами, утвержденными президентом и Советом Министров, либо согласно решению главы государства об их размещении без проведения аукциона. Соответствующий Указ №422 «О некоторых особенностях формирования и предоставления земельных участков, связанных с недвижимым имуществом» 10 сентября подписал президент страны Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, указом предлагается продажа государственного недвижимого имущества и права заключения договора аренды земельного участка для его обслуживания на аукционах.

Документ определяет порядок, в соответствии с которым упрощается процедура изъятия и предоставления земельных участков для этих целей.

Изъятие и предоставление инвестору земельных участков для размещения объектов, предусмотренных государственными программами, в соответствии с названным указом будут осуществляться по результатам аукциона — если инвестор не определен государственной программой либо без проведения аукциона — если инвестор определен государственной программой или решением президента.

Как отметили в пресс-службе президента, согласно указу срок, необходимый для формирования земельного участка на территории республики (за исключением г.Минска и областных центров) для объектов, строительство которых предусмотрено решениями главы государства либо государственными программами, будет сокращен на 94 дня и составит 63 дня, а в случае проведения аукциона — на 35 дней и составит 51 день.

Формирование земельных участков для размещения указанных объектов предусматривается осуществлять в соответствии с ходатайствами республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, — ответственных исполнителей государственной программы либо по решению президента, направленным в Государственный комитет по имуществу.

Аукционы проводятся фондами государственного имущества областных исполнительных комитетов.

Финансирование работ по формированию земельных участков будет осуществляться за счет средств инвестора в случае, когда инвестор определен в соответствии с государственной программой или решением Президента Республики Беларусь без проведения аукциона, либо за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на землеустройство, в случае, когда инвестор не определен.

Победитель аукциона возмещает расходы на проведение аукциона и формирование земельного участка. Средства, полученные от проведения аукциона, направляются в местный бюджет и используются на строительство (реконструкцию, ремонт) объектов инфраструктуры, а полученные за формирование земельного участка возвращаются в республиканский бюджет.

В целях недопущения расходования бюджетных средств и соблюдения принципа справедливости выкуп земельных участков в государственную собственность для целей, предусмотренных указом, будет осуществляться местными исполнительными и распорядительными органами по льготной цене (в случае, если эти участки были приобретены гражданами в частную собственность по льготной цене) либо по кадастровой стоимости на момент их выкупа (в случае, если эти участки были приобретены гражданами в частную собственность по нормативной цене или кадастровой стоимости).

Реализация указа не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here