В Беларуси в 1,8 раза увеличены ассигнования на закупку лекарств и медтехники

0
19

После открытия международной выставки "Медицина-2008" министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что в 2009 году в Беларуси на закупку лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, расходных материалов будет выделено в 1,8 раза больше средств, чем в 2008 году. 

По словам министра, увеличение финансирования позволит выполнить программу демографической безопасности, программу развития здравоохранения и, благодаря реализации этих программ, улучшить здоровье населения.

Как сообщил Василий Жарко, объем закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники увеличивается ежегодно. Если раньше объем закупок лекарственных средств составлял порядка 25—26% от общего объема закупок в системе здравоохранения, то по итогам 2008 года этот показатель возрастет до 29%. Кроме того, с 7—8% до 12% от общего объема закупок увеличится приобретение изделий медицинского назначения.

При этом, министр здравоохранения, Минздрав совместно с Национальной академией наук, Министерством промышленности, Государственным военно-промышленным комитетом и другими заинтересованными организациями разработал программу реализации мер по увеличению отечественного производства изделий медицинского назначения и медицинской техники, сообщает БелаПАН.

"Приоритет в развитии новых технологий будет сохранен", — оценил Василий Жарко развитие медицины в 2009 году. По его словам, самым ярким прорывом в медицине 2008 года стала операция по трансплантация печени. В следующем году ожидается открытие научно-практического центра пересадки органов и тканей. В начале года планируется сделать первую в Беларуси операцию по трансплантации сердца, а затем и операции по пересадке других внутренних органов.

В.Жарко подчеркнул, что внедрение новых технологий осуществляется не только на республиканском, но и на областном и региональном уровнях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here