В Беларуси за 2006-2010 годы планируется отменить 20 налогов

0
23

В Беларуси за 2006-2010 годы будет отменено 20 налогов. Как сообщили в Министерстве финансов Беларуси, останется 27 платежей, из них регулярно уплачиваемых — только 8 налогов.

По данным Минфина, налоговая нагрузка в 2009 году будет сокращена на 1,3 процентного пункта к ВВП. В результате Br2 трлн. останется в распоряжении налогоплательщиков, эти средства станут дополнительным фактором повышения конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, источником собственных оборотных средств предприятий и инвестиций.

Сокращение налоговой нагрузки произойдет за счет уменьшения ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки с 2% до 1%, исключения из объектов обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов (технологических линий, производственного оборудования).

Также с 2009 года будет установлена единая ставка по местным налогу с продаж и налогу на услуги в размере 5%, снижена ставка обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения с 35% до 34%. С 5% до 3% уменьшена ставка налога на приобретение автотранспортных средств, передает БЕЛТА.

Работа по снижению налоговой нагрузки будет продолжена и в 2010 году. Планируется полностью отказаться от сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, целевых сборов из прибыли, налога на приобретение автотранспортных средств. В итоге налоговая нагрузка снизится еще на 1,2 процентного пункта, или на Br2 трлн.

Помимо общего сокращения налоговой нагрузки решаются задачи по упрощению налоговой системы.

В Минфине отмечают, что в целом по своей структуре и количеству налогов белорусская система будет вполне адекватна налоговым системам зарубежных государств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here