В Брестской области оштрафовали уже 4000 «темных» пешеходов

0
22

Четыре тысячи пешеходов привлечены к ответственности с начала года в Брестской области за неиспользование световозвращающих элементов. Как сообщил БелаПАН начальник управления ГАИ УВД Брестского облисполкома Иван Левонюк, все они были оштрафованы (до 0,5 базовой величины — 15,5 тыс. рублей) за то, что шли в темное время суток по краю проезжей части, не обозначив себя световозвращателями. Больше всего таких нарушений Правил дорожного движения зафиксировано в сельской местности.

Следует отметить, что к административной ответственности стали привлекать таких участников дорожного движения только в этом году, ранее сотрудники Госавтоинспекции ограничивались предупреждениями и беседами о важности соблюдения ПДД и значении световозвращающих элементов на одежде в темное время суток.

"Такие пешеходы создают аварийные ситуации на дорогах. И строгие меры по отношению к нарушителям направлены на снижение дорожно-транспортного травматизма и гибели пешеходов", — отметил И.Левонюк.

По его словам, всего с начала этого года на дорогах Брестской области зафиксированы 260 ДТП с участием пешеходов (57 человек погибли и 222 были ранены). Из общего количества таких дорожных происшествий около 60% произошли по вине самих пешеходов.

"Хотелось бы обратить внимание на то, что ужесточение мер дает свои положительные результаты. За аналогичный период прошлого года таких аварий было на 41 больше, на 8 человек больше погибших и на 38 больше — травмированных", — подчеркнул И.Левонюк.

В Брестской области световозвращающие элементы можно приобрести в 747 торговых объектах (в 2006 — в 293). В этом году их уже реализовано на 540 млн. рублей. Стоимость одного элемента — от 2 до 3 тыс. рублей.

Naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here