В Нацбанке объяснили спад белорусской экономики

0
75

К спаду в экономике Беларуси на 3,3% по итогам полугодия привели сложная геополитическая ситуация, рецессия стран-партнеров и накопленные внутренние дисбалансы. Об этом заявил председатель Нацбанка Павел Каллаур. "Замедление темпов роста в посткризисный период – обоснованный и объективный процесс. Акценты смещаются в пользу эффективности", — подчеркнул глава НББ.
 

По словам Павла Каллаура, инфляция в июле составила 0,5-0,7%. С начала года — 7,9-8,1%. По году будет близко к нижней границе прогноза – 16%.
 
"Через ценовую стабильность закладывается база для роста экономики в будущем. Это основа для экономического роста, улучшения деловой активности, снижения ставок по кредитам. Без решения проблемы инфляции решение остальных проблем затруднительно, если вообще возможно", — сказал Павел Каллаур.
 

Проект программы социально-экономического развития Беларуси предполагает снижение инфляции до 5% в 2020 году. "6,6% в год – был минимальный уровень инфляции в Беларуси в 2006 году, но многие факторы, в т. ч. внешние, изменили этот тренд", — сказал глава Нацбанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here