Сегодня: 19.08.2017   Время: 18:06
Авторизация
 


В России могут запретить долевое строительство
28.07.2015

В России могут запретить долевое строительство

В России могут отказаться от схемы долевого строительства. С соответствующей инициативой на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, выступил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
 
Одним из нововведений станет необходимость  с 1 января 2016 года покупателю квартиры, банку и застройщику заключать договор, согласно которому дольщик будет отправлять деньги на спецсчет в банке, откуда они будут направляться на проектное финансирование. Тем самым будет обеспечено полное финансирование строительства и его завершение в обозначенный срок.
 
Как пишет издание "РБК-Бизнес", пока не ясно, кто будет контролировать целевое расходование средств. Одним из вариантов называются банки. Страховкой для дольщиков от банкротства застройщика станет банковская гарантия.
 
При этом компания не сможет привлечь средств граждан больше, чем на сумму этой гарантии. По предложению участников совета, после 2020 года застройщики смогут продавать квартиры только после их ввода в эксплуатацию.
 
Депутат нижней палаты российского парламента Александр Хинштейн сообщил, что количество обманутых дольщиков в России на начало 2015 года превышало 70 тыс. человек. Идею отмены долевого строительства в марте 2014 года высказывал министр строительства России Михаил Мень. Позже он заявил, что "банки не готовы предоставлять выгодную альтернативу застройщикам".

  • Все новости раздела Недвижимость