Венгрия — Беларусь

0
22

Значительный рост товарооборота между странами отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"За последние годы товарооборот между нашими странами динамично возрастал. Если в 2003 году он составил $153 млн, то в 2007 году достиг $300 млн. Наш экспорт увеличился в 4 раза, а объем товарооборота удвоился", — сообщил посол.

По его словам, в 2007 году товарооборот между двумя странами составил $300 млн при полном равновесии экспорта и импорта ($150 и $150 млн).

"В составе венгерского экспорта — 10% — аграрная продукция и продовольствие, 65% — готовая продукция, 24% — машины и оборудование", — отметил Ф.Контра. По его словам, внутри венгерского экспорта доминируют овощные консервы, фармацевтическая продукция, оборудование, механические устройства и запчасти к ним, а также пластмассы и изделия из них, кроме того, электротовары, например, мобильные телефоны.

"Что касается белорусского экспорта в нашу страну, то здесь доминируют энергоносители (почти 50%), готовая продукция (35%), машины и оборудование (15%). Главные продукты белорусского экспорта — нефтепродукты, тракторы, древесины и изделия из нее, черные металлы и изделия их них и удобрения", — отметил венгерский дипломат.

Он также подчеркнул, что позитивные тенденции развития внешней торговли между нашими странами сохранились и в этом году. "За первые 5 месяцев товарооборот возрос на 50%. Внутри венгерского экспорта более чем удвоилась продажа оборудования, средств связи, транспортных средств (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)", — сказал Ф.Контра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here