Жилье для нуждающихся составит 76% в объеме строительства многоквартирных домов в Беларуси

0
22

В Беларуси для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нынешнем году запланировано построить 2 млн. 131 тыс. кв.м жилья в многоквартирных жилых домах в городах, что составит 76% общего объема возведения таких домов в стране. Эта норма содержится в Постановлении Совета Министров и Национального банка № 1358/12.

Как пояснил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль, документ уточняет методику подсчета процента жилья, которое должно возводиться для очередников. Последние два года в официальных статистических данных этот показатель определялся, исходя из общего объема строительства жилья в Беларуси. Вместе с тем, согласно подписанному в 2006 году Указу №676, за основу таких подсчетов необходимо брать именно строительство многоквартирного жилья.

"Раньше при расчете процента ввода жилья для очередников наша статистика исходила из общих объемов жилищного строительства, в котором только возведение индивидуального жилья занимало до 30%. Это не могло отражать истинного положения дел, — отметил специалист. — Как государство может контролировать индивидуальное строительство и долю в нем метров для очередников?".

Доля жилья, построенного для очередников в многоквартирных городских домах, в 2007 году составила 72%. К 2010 году этот показатель запланировано довести до 80%.

Всего в текущем году в Беларуси должно быть построено 5,2 млн.кв.м жилья. В том числе 1,584 млн.кв.м — в сельских населенных пунктах, 2,821 млн.кв.м — в многоквартирных жилых домах.

На 1 января 2008 года в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси стояли 717,5 тыс. семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here