В Беларуси цены на основные продукты ниже, чем у соседей

0
107
Розничные цены на основные продукты питания в Беларуси традиционно ниже, чем в сопредельных российских регионах и отдельных странах.  По данным Белстата, за 2010 год розничные цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 13,1% (в целом по потребительским товарам и услугам — на 9,9%).
 
В разрезе товарных групп цены на мясо и мясопродукты увеличились в среднем на 10,4%, молоко и молокопродукты — на 15%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 4,5%, муку пшеничную — на 0,4%, макаронные изделия — на 2,4%. Больше всего подорожали картофель, овощи и крупа — соответственно на 58,7%, 14,4%, 39,3%. Как отметили специалисты, существенный рост розничных цен на крупу произошел за счет увеличения цен на гречку (в 2,2 раза), что связано с неурожаем этой культуры и дефицита в соседних странах (России и Украине).

В январе 2011 года розничные цены на продовольственные товары выросли на 2,1% (в целом по потребительским товарам и услугам — на 1,4%), в том числе на мясо и мясопродукты — на 1,3%, молоко и молокопродукты — на 1,7%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 0,4%, муку пшеничную — на 0,4%, макаронные изделия — на 0,2%. В январе, как и в целом по 2010 году, лидерами по росту цен стали картофель, овощи и крупа — на 10,2%, 5,4%, 1,3% соответственно.

Как пояснили специалисты Минэкономики, увеличение отпускных и розничных цен на продовольственные товары отечественного производства в основном связано с ростом закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, вызванным значительным удорожанием стоимости завозимых в республику и используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов. Кроме того, рост цен на продукцию иностранного производства связан как с увеличением цен в странах-импортерах и колебаниями курса валют, так и мировой тенденцией роста цен на продовольствие в связи с неурожаем ряда основных культур во многих регионах из-за аномальных погодных условий и повышенным спросом на продукты питания с учетом увеличения численности народонаселения.

Тем не менее анализ ценовой конъюнктуры показывает, что на основные продукты питания розничные цены в Беларуси ниже цен в сопредельных российских регионах и отдельных странах. Так, в январе 2011 года средние розничные цены по Центральному федеральному округу России были выше цен в Беларуси на говядину — на 58,9%, свинину — на 63,4%, вареные колбасные изделия — на 77-97%, молоко — на 82%, сметану — на 71,4%, жирный творог — на 74,8%, животное масло — на 39,6%, твердый сыр — на 41,5%, сахар-песок — на 35,4%, картофель — на 103%.

В Смоленской области цены на говядину выше на 45,1%, свинину — на 68,2%, вареные колбасные изделия — на 20,6-40,7%, молоко — на 79,1%, сметану — на 70,4%, жирный творог — на 99,7%, животное масло — на 30,8%, твердый сыр — на 30,8%, сахар-песок — на 49,1%, картофель — на 91,8%.

В Брянской области цены на говядину выше, чем в Беларуси, на 43,9%, свинину — на 50,2%, вареные колбасные изделия — на 69%, молоко — на 43,6%, сметану — на 31,1%, жирный творог — на 41,8%, животное масло — на 11,4%, твердый сыр — на 33,7%, сахар-песок — на 31,6%, картофель — на 65,7%.

Беларусь выигрывает также в сравнении с европейскими странами. Так, цены на говядину в Венгрии выше на 29,2%. На молоко в Украине цены выше, чем в Беларуси, в среднем на 36,2%, в Польше — на 79,3%, Венгрии — на 79,3%. Мясо птицы в Венгрии дороже на 21,1%. Сахар-песок в Украине стоит дороже на 7,6%, в Венгрии — на 2%. Цены на картофель в Венгрии выше на 47,6%.