Адресная социальная помощь за два месяца назначена 30,1 тыс. жителям Беларуси на сумму Br5,5 млрд

0
106

По оперативным данным, в январе-феврале текущего года за предоставлением государственной адресной социальной помощи (ГАСП) обратились свыше 14,1 тыс. белорусских семей. Этот вид господдержки назначен 11 тыс. 156 семьям, в составе которых — более 30,1 тыс. человек, сообщила начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Валентина Сергеева.

Общий размер помощи составил почти Br5,5 млрд. Средний размер ежемесячного социального пособия на 1 марта 2009 года был Br60,9 тыс. на человека, его получателями стали 29 тыс. человек. Размер единовременного социального пособия равнялся Br171,5 тыс., его получили за два месяца нынешнего года 1 тыс. 150 человек.

По-прежнему основными получателями ГАСП являются многодетные и неполные семьи — именно эти категории семей по объективным причинам являются малообеспеченными, а значит, нуждающимися в государственной поддержке. Так, ГАСП в январе-феврале назначена 1 тыс. 760 многодетным семьям (в их составе — свыше 9,1 тыс. человек) и 3,9 тыс. неполных семей (9,4 тыс. человек). В числе получателей этого вида господдержки — 195 семей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, свыше 1,1 тыс. одиноких пенсионеров, 324 одиноких инвалида первой и второй группы.

Чтобы исключить иждивенческие настроения среди получателей ГАСП (когда трудоспособные члены семьи не стремятся к увеличению своего дохода), комиссии на местах по 648 обращениям приняли решения о назначении ежемесячного социального пособия сроком на один месяц.

В Беларуси проводится постоянный мониторинг предоставления ГАСП. Его результаты являются основой для выработки предложений по корректировке указа №638 "О некоторых мерах государственной поддержки населения" — в настоящее время разрабатываются изменения и дополнения в этот документ.

Как уже сообщалось БЕЛТА, механизм государственной адресной социальной помощи был запущен в Беларуси в 2001 году. Эта система направлена на оказание временной материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям, содействие в преодолении трудной жизненной ситуации. Механизм предоставления ГАСП постоянно совершенствовался. Так, установлен единый порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи, отменен категориальный подход к оказанию помощи, введен новый вид поддержки — единовременное социальное пособие. В соответствии с указом №638 с 2008 года увеличен критерий нуждаемости для предоставления ГАСП с 60% до 100% БПМ при назначении ежемесячного пособия и до 120% БПМ — при назначении единовременного социального пособия. Реализация мер, предусмотренных указом, позволяет оказывать государственную поддержку нуждающимся малообеспеченным семьям и гражданам, основываясь исключительно на принципе адресности. Об эффективности данных мер свидетельствует значительный рост числа получателей ГАСП и увеличение охвата такой поддержкой малообеспеченных слоев населения.

В 2008 году число получателей ГАСП по сравнению с 2007 годом увеличилось в 4,8 раза до 286 тыс. человек, а объем финансирования на ее предоставление возрос в 9,6 раза и составил Br49 млрд. Необходимую поддержку в прошлом году получил каждый третий малообеспеченный житель страны (в 2007-м — только каждый 12-й). Средний размер ежемесячного социального пособия в 2008 году составил Br57,4 тыс. на человека, а средний размер единовременного социального пособия — Br125,4 тыс. (Br350 тыс. в среднем на одну семью). Всего с 2001 года получателями государственной адресной социальной помощи стали 825 тыс. человек.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here