А.Лукашенко: Ради сохранения производства в стране белорусы должны работать сутками, не спать и не есть

0
156

Ради сохранения производства в стране белорусы должны работать сутками, не спать и не есть. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в своем ежегодном послании к народу и парламенту страны.

"Мне все чаще приходит информация, что люди готовы жить в Беларуси как в собесе. Беларусь — не институт социального обеспечения, когда хочу — работаю, хочу — нет. Так не будет", — отметил Лукашенко. При этом он добавил, что работать "на склад" или продавать товары на экспорт себе в убыток — преступно.

По словам Лукашенко, Беларусь последней вошла в мировой финансовый кризис и должна первой из него выйти. Лукашенко также повторил свою мысль о том, что модель белорусской экономики доказала свою состоятельность, так как в условиях кризиса западные страны начали заниматься госрегулированием, которое схоже с госрегулированием в Беларуси. "Это не значит, что мы самые умные, это значит, что мы аккуратно и на ощупь выстраивали национальную стратегию развития", — констатировал Лукашенко.

22 апреля Международный валютный фонд в докладе о состоянии глобальной экономики в 2009 году отметил, что от кризиса в мире больше всего пострадали страны из числа бывших советских республик, в том числе Россия и Беларусь. По данным МВФ, ВВП Беларуси в 2009 году упадет на 4,3 процента, а России — на шесть процентов.

Как и многие другие страны мира, Беларусь значительно зависит от потоков экспорта и импорта. В условиях экономического кризиса спрос на продукцию белорусских предприятий начал сокращаться, что сильно ударило по ВВП страны. Тем не менее, по предварительным данным Белстата, в первом квартале 2009 года экономика Беларуси выросла на 1,1 процента.

Первая волна мирового кризиса осенью 2008 года затронула Беларусь меньше, чем другие страны мира, так как эта страна в течение последних лет не стала открывать свою экономику для иностранных финансовых потоков. Тем не менее, власти Беларуси в самом начале 2009 года провели девальвацию местного рубля, а в конце 2008-го — попросили кредиты у России и Международного валютного фонда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here