Как сообщила КАПИТАЛУ одна из дозвонившихся на прямую линию с жителями Березовского района Брестской области, которая прошла 13 октября, Анатолий Рубинов, председатель Совета республики Национального собрания, назвал три причины кризиса в Беларуси.
"Я спросила, о ценах и сложившейся ситуации, — говорит женщина. — При этом Анатолий Рубинов объяснил мне причины кризиса. По его словам в этом виновато повышение цен на газ (Рубинов отметил, что за последние пять лет цены на газ взлетели в шесть раз)".
Также, по словам участницы прямой линии, Рубинов заявил, что в кризисе также виноваты и высокие зарплаты белорусов, несоизмеримые с их доходами. При этом он сообщил, что белорусы "расшиковались в потреблении импорта".
"Он сообщил, что причина кризиса во вступлении Беларуси в таможенный союз, когда из страны 2,5-3 млрд долларов ушло из на автомобили, — сообщила женщина. — Он сказал, что при этом стала наблюдаться заминка с валютой в обменниках. Возникла паника, которая привела к дефициту валюты и появлению спекулятивного курса".
В завершении Рубинов отметил, что единый курс не будет ниже существующего и, что белорусам "придется немного перетерпеть".
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, белорусское правительство заявляло о выходе на единый курс в середине октября, но по итогам допсессии торгов 13 октября рыночный курс составил 9010 рублей за доллар.