Belarus Business Weekly: Перезревший единый курс и ожидаемый короткий, как женская юбка, антикризисный план

0
119

Сегодня КАПИТАЛ традиционно подводит итоги недели. Вместе с нами новости прошедших семи дней анализирует Константин Коломиец, вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей".


Вы узнаете, почему антикризисный план должен быть похож на женскую юбку, есть ли польза от визита Всемирного Банка бизнесменам Беларуси и какие настроения царят в среде отечественного малого и среднего бизнеса.

Позитивные новости: перезревший, но все-таки единый курс и уменьшение налога на прибыль

"Думаю, это признают все, что самая лучшая новость — это выход на единый курс валюты, — высказывает свое мнение Константин Коломиец. — То, что ушла дополнительная сессия — это лучшая новость на валютном рынке. Но мне кажется, как ни странно, что эта новость и сама тема обсуждения уже всем несколько надоели. С одной стороны хорошо, что наконец-то разрешились вопросы с валютой. А с другой стороны новость уже перезревшая. И набило уже оскомину это внимание к ситуации на валютном рынке. До 20 октября все руководство страны обсуждало, как будет регулироваться курс. После 20-го все стараются комментировать, как Нацбанк будет регулировать скачки валюты".

По словам господина Коломийца, также хорошей новостью можно считать новость о снижении налога на прибыль.


"Но эта новость, когда падает прибыль и рентабельность предприятий, не особенно бодрит
, — комментирует Константин Коломиец. – Особенно, когда у предприятий есть проблемы успешно завершить кредитование и финансирование уже начатых проектов".

"А вообще мы ждем от правительства единую программу по выходу из кризиса, — продолжил вице-председатель столичного союза предпринимателей. – Какой она будет, пока неясно. Но мне очень понравился образ, который я услышал на этой неделе от главы НТВ. Он сказал, что антикризисная программа должна быть короткой, как женская юбка и открывать для бизнеса привлекательные перспективы. Это шикарный образ. Более четкого и лаконичного образа для антикризисной программы я не слышал никогда. Даже себе его записал".

Отнесенную КАПИТАЛОМ к хорошим новость о посещении Беларуси делегацией Всемирного Банка Константин Коломиец не назвал бы таковой.

"Я представляю малый и средний бизнес Беларуси (наш союз), так вот мне кажется, что от посещения Всемирного банка до решения каких-то реальных проблем малого и среднего бизнеса — дистанция огромного размера, — пояснил он свою позицию. — Руководство страны очень много обсуждает ситуацию на валютном рынке, очень много говорит о государственно-частном партнерстве. Но от лозунгов пора переходить к реальным проектам. Сегодня поддержки проектов, в том числе инвестиционных Всемирный Банк не привез".

Константин Коломиец также отметил, что белорусское правительство, к сожалению, пока не создает хороших новостей для бизнеса, кроме как единого валютного курса.

Печальные новости: отрицание кризиса и отложенный кредит от МВФ

В Беларуси происходит болезнь отрицания. На этой неделе вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик вновь заявил, что в стране нет кризиса.

На фоне этого заявления на текущей недели прозвучала информация о том, что Беларусь просит руководство Таможенного Союза оставить в силе для нее обязательную 30п-процентную продажу валютной выручки. Мол, без этого будут проблемы.

При этом долги населения по рублевым кредитам продолжают увеличиваться, а реальная заработная плата уменьшаться.

Плохой новостью Константин Коломиец также назвал и откладывание выдачи кредита МВФ Беларуси.


"А других кредитов не видно и более того, государство очень пассивно ведет себя в поиске альтернативных источников финансирования экономики,
— объяснил Константин Коломиец. — С начала года не начал работать ни один финансовый инструмент. И за девять месяцев одна хорошая новость – стабилизация валютного курса. Но этого мало, чтобы выходить из существующей ситуации, а тем более, мало, чтобы противостоять прогнозируемой новой волне мирового финансового кризиса. Действия правительства должны быть убеждающими. А пока таких действий наш союз не наблюдает".

Скептически отнесся Константин Коломиец и к новости о 68-м месте Беларуси в рейтинге "Doing Business-2012".

"Рейтинг, понимаете, в карман не положишь и на хлеб не намажешь. Возможно, для кого-то это хорошая новость. Но понимаете, в связи с макроэкономической ситуацией Беларуси, эта новость как-то нейтрализуется, — пояснил он. — У бизнеса Беларуси с местом в этом рейтинге новых возможностей не появилось. Как была проблема с кредитованием малого и среднего бизнеса, так она и осталась".

По словам Константина Коломийца, в правительстве предпочитают кнут, а не пряник в отношении бизнеса.

"Пример могу привести. На этой недели забирали у инвесторов участки ранее выданной земли, — рассказывает он. — Были заключены договоры. Бизнесу поставили жесткие сроки в нынешней нестабильной ситуации. А потом его же обвинили в финансовой несостоятельности, вместо того, чтобы как-то бизнесу помочь, как то включить инструменты для заимствований.

Вообще нужно сказать, что на финансовом рынке инвестпроекты финансируются в основном за счет заимствованных ресурсов. А таких инструментов, адекватных заимствованию, в стране нет. Никто над этим не работает".

Персона недели — Надежда Ермакова

Персоной недели Константин Коломиец признал главу Национального Банка Беларуси Надежду Ермакову.


"На этой неделе она озвучила новость о едином курсе и ей по праву должны эти лавры достаться",
— пояснил свой выбор он.

Напомним, что глава Нацбанка на этой неделе так же заявила, что деноминации пока не предвидится.

По мнению КАПИТАЛА, еще одним героем уходящей недели был бизнесмен Владимир Пефтиев, который подал в суд на Совет ЕС за примененные к нему экономические санкции.

Политика бездействия от Минэкономики, Минфина и МНС

Свой выбор своеобразных "антигероев" недели Константин Коломиец пояснил отсутствием адекватных мер "по стимулированию бизнеса в условиях макроэкономической нестабильности".


"И правительство очень серьезно, на мой взгляд, запаздывает с программой антикризисных мер, —
отмечает вице-председатель союза. – Посудите сами. Как начинать сегодня инвестпроект с кредитом в белорусских рублях под 40-50% годовых? Это не знаю какую рентабельность нужно иметь, чтобы покрыть расходы от обслуживания такого кредита. Особенно к этому чувствителен малый бизнес. Потому как крупному бизнесу кредиты еще дают. Есть что заложить, есть определенное корпоративное положение, друг другу компании в рамках холдинга или корпорации могут финансировать. А малый и средний бизнес, который должен быть живее всех живых, пока в мрачной ситуации".

"Также правительству нужно, на мой взгляд, настраиваться и готовится к тому, что не только экономика Беларуси, а европейская экономика и, возможно, мировая экономика находятся на грани стагнации, — продолжает Константин Коломиец. — Нужно разрабатывать такую нормативную базу, которая позволит финансировать рост, находить живые и перспективные сегменты бизнеса и помогать привлекать туда ресурсы. Если такой механизм не будет создан, то перспективы будут мрачные. Настроения бизнеса будут ухудшаться".

По мнению КАПИТАЛА, в эту рубрику также можно отнести и некоторые высказывания Анатолия Тозика о повышении пенсионного возраста и выходе на запланированные показатели в будущем году.

Настроения в бизнесе: Счастье уже было

"Предприниматели говорят, что счастье уже было. Стабильность, дешевые кредиты и т.д., — характеризует настроенность белорусских бизнесменов Константин Коломиец. — Но при этом предприниматели не настроены уходить и уезжать, а также закрываться, если есть такая возможность.
Я думаю, что необходимо более активно лоббировать свои интересы в правительстве Беларуси. Директива №4, например, предполагает принятие закона о государственно-частном партнерстве. Знаю, что на следующей неделе состоится ряд мероприятий, в том числе и круглый стол по государственно-частному партнерству. Это механизм кредитования инвестиционных проектов, где участвует капитал и государственного, и частного бизнеса.
На мой взгляд, если бы удалось не к 2014-му году реализовать пакет нормативных документов связанных с такого рода финансированием частного бизнеса, а несколько раньше, в следующем году реализовать один-два десятка пилотных проектов, то такого рода меры могли бы у бизнеса вызвать некий оптимизм".

Краткосрочный прогноз от Константина Коломийца — Хуже не станет

"Каких-то существенных изменений до Нового года я не могу прогнозировать, — говорит бизнесмен. — Хуже, чем сейчас есть не станет. Правда, сказать, что сейчас очень хорошо или плохо, тоже нельзя. Думаю, ситуация несколько стабилизируется и в ближайшие месяцы будет развиваться в плане стабилизации экономики. Говорят, что сколько входишь в штопор, столько из него надо выходить. Вот 9 месяцев мы потратили на то, чтобы добиться единого курса. Примерно столько должны потратить, чтобы достигнуть какой-то макроэкономической стабильности. И то для этого нужно принимать сложные и непростые решения. Потому как ситуация на внешних рынках не улучшается. Это тоже сказывается негативно для экспортоориентированной белорусской экономики. Сумеет ли правительство стабилизировать рост, для меня большой вопрос. Как и для всего бизнеса, я думаю".

 
Belarus Business Weekly – то, о чем стоит задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here