Беларусь занимает 58 место в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса

0
67
Беларусь ожидает улучшения своей позиции в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Президиума Совета Министров.
 
По оценке Минэкономики, сделанной на основе анализа промежуточной информации о результатах работы по улучшению рейтинга Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса-2011", позиция страны, с учетом реализованных до 1 июня нынешнего года мер, может быть улучшена ориентировочно на 10 пунктов. "То есть они ожидают наличие у нас 48-го места", – уточнил Андрей Кобяков.
 
Вместе с тем более точная оценка степени влияния принятых Беларусью мер на рейтинг возможна только при проведении Всемирным банком анализа с учетом результатов реформ в других странах.
 
Сейчас Беларусь занимает 58-ю позицию в рейтинге Всемирного банка по сравнению с 115-м местом в 2007 году.
 
Андрей Кобяков проинформировал, что по итогам отчета "Ведение бизнеса-2010" Беларусь в очередной раз была признана одной из стран лидеров по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности и произведенному ими эффекту. Наиболее ощутимые результаты по улучшению рейтинга были достигнуты Беларусью по 5 из 10 показателей отчета Всемирного банка: регистрация предприятий, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов, наем рабочей силы, получение разрешений на строительство.
 
В то же время заместитель премьер-министра констатировал, что есть в Беларуси и слабые места, направления, где многое еще предстоит сделать. "Это в первую очередь налогообложение, где мы занимаем 183-е место, а также международная торговля, кредитование, защита инвесторов", –  приводит слова Андрея Кобякова БелТА
 
Андрей Кобяков напомнил, что в 2009-2010 годах работа по улучшению позиции Беларуси в рейтинге "Ведение бизнеса-2011", который будет опубликован в сентябре нынешнего года, проводилась в соответствии с утвержденным в 2009 году планом действий. Из 47 мероприятий плана выполнено 23, на стадии выполнения находится 21. Во время реализации плана действий подготовлено 27 проектов нормативных правовых актов, из которых 15 принято. К примеру, подготовлен проект закона Беларуси о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси "О хозяйственных обществах". Документ одобрен двумя палатами белорусского парламента и находится на подписании у Президента. Принятие этого закона позволит Беларуси войти во второй-третий десяток стран с наиболее благоприятными условиями по защите инвесторов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here