Беларусь намерена обеспечить до 20 процентов импорта нефти за счет альтернативных схем поставок

0
66

Беларусь прорабатывает возможность обеспечить в 2010 году до 20% импорта нефти в республику за счет альтернативных схем поставок. Соответствующие направления диверсификации поставок энергоносителей предусмотрены в Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве энергетики.

По словам специалистов, существующая схема обеспечения нефтью белорусских НПЗ ориентирована на поставки из России как по системе нефтепроводов «Дружба», так и по нефтепроводу «Сургут-Полоцк». Вместе с тем, в качестве альтернативных вариантов поставок возможны следующие направления: южное – через порты на Черном море (Одесса), северное – через порты на Балтийском море (Вентспилс, Бутинге, Клайпеда). Поставщиками могут быть страны-экспортеры нефти, ведущие добычу в районах Северного моря (Англия, Норвегия), в зоне Персидского залива (страны Ближнего и Среднего Востока) или страны Средней Азии и Каспийского региона (Казахстан и Азербайджан).

В частности, для северного варианта необходима организация обратной перекачки нефти по нефтепроводу из порта «Вентспилс». Для этого потребуется замена трубы протяженностью 6 км, строительство нефтеперекачивающей станции (НПС) и системы учета нефти, изменение технологических схем промежуточных насосных станций, строительство резервуарного парка объемом 100-150 тыс.куб.м. Необходимые инвестиции по этому проекту составляют порядка $40 млн.

Что касается поставок нефти по южному направлению, то здесь рассматривается несколько возможных вариантов. Так, может быть использован комбинированный маршрут доставки нефти, включающий прокачку по магистральному нефтепроводу «Одесса-Броды», перевалку в вагоноцистерны на эстакаде в Бродах и дальнейшую транспортировку по железнодорожной дороге. Альтернативные варианты поставок предполагают также строительство перемычки «Бобовичи-Костюковичи» на действующем магистральном нефтепроводе или строительство участка нефтепровода с тремя нефтеперекачивающими станциями и восстановлением НПС «Костюковичи». Кроме того, возможно использование нефтепровода «Баку-Супса», а также приобретенных Казахстаном нефтеналивных терминалов в Грузии и Украине. Это сделает возможным доставку казахстанской нефти в Беларусь, в том числе и железнодорожным транспортом через Украину.

«Указанными путями возможно организовать поставки нефти к 2010 году до 20% от общего потребляемого объема, необходимого для загрузки мощностей белорусских НПЗ», – сообщили в Минэнерго. Беларусью будет продолжена также проработка проектов по участию в освоении месторождений и добычи нефти за рубежом: в Венесуэле, Иране, Азербайджане.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here