Беларусь сможет получить первый транш кредита на строительство АЭС уже в первом квартале 2012 года

0
161
Первый транш российского кредита на строительство АЭС может прийти в Беларусь в первом квартале 2012 года, сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
 
Министр не назвал сумму, отметив, что "пока эта цифра в проработке". Цифра станет известна ближе к концу года, передает БелТА.
 
"Планируется, что 21 декабря мы обсудим и уточним необходимые графики с экспертами "Атомстройэкспорта", — сообщил Александр Озерец.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, 25 ноября в Москве были подписаны документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного российского кредита для строительства АЭС в размере до 10 млрд. долларов. Планируется, что генеральный контракт на строительство белорусской АЭС стороны подпишут в начале следующего года.
 
Справка КАПИТАЛА. Для атомной электростанции в Беларуси выделена Островецкая площадка в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). 
 

Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй — в 2018-м. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here