Беларусь в 2008 году увеличит экспорт продовольствия в Россию не менее чем на 36% до $1,4-1,6 млрд.

0
44

Предприятия Минсельхозпрода Беларуси в 2008 году увеличат экспорт продовольствия в Россию не менее чем на 36% по сравнению с прошлым годом до $1,4-1,6 млрд. Такая договоренность достигнута на совместной коллегии Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. На заседании определены условия дальнейшего сотрудничества двух стран в сфере АПК.

Для успешного взаимного продвижения продукции будут сокращены транспортные и таможенные барьеры. Минсельхозпрод Беларуси предложил российской стороне компромисс: не подгонять одни стандарты под другие, а играть по общим правилам. Только при таком условии будет обеспечена интеграция и созданы предпосылки для формирования общего аграрного рынка.

"Нам глубоко импонирует то, что Минсельхоз России в интересах увеличения объемов поставок белорусского продовольствия готов уменьшить закупки аналогичной продукции в дальнем зарубежье", – подчеркнула Надежда Котковец. "В частности, Россия не намерена препятствовать увеличению поставок говядины", – уточнила она.

За 10 месяцев 2008 года предприятия Минсельхозпрода экспортировали в РФ продукции на $1,2 млрд., что на 44% больше, чем в 2007 году. До конца года планируется поставить продукции еще на $200 млн. Предприятия Минсельхозпрода экспортируют до 60% производимой продукции, и основным торговым партнером всегда была Россия, подчеркнула Надежда Котковец. Поставки осуществляются в соответствии с прогнозными балансами спроса и предложения Союзного государства. На 2008 год такой баланс был утвержден в объеме 115 тыс.т мяса и мясопродуктов, 2,8 млн.т молока, 500 млн. штук яиц и 6,5 тыс.т льноволокна.

При этом на Беларусь приходится всего 4% российского импорта продовольствия, в том числе по мясу – немногим более 1%, а по молоку – около 7%, передает БЕЛТА.

"В настоящее время изменились формы торговли, иным стал порядок формирования цен, острее конкуренция, не изжит протекционизм. Через все это белорусским сельхозпроизводителям приходится пробиваться, несмотря на то, что мы работаем в одном Союзном государстве", – отметила Надежда Котковец.

Серьезным испытанием стали инспекции Россельхознадзора, по результатам которых в августе текущего года 20 перерабатывающим предприятиям Беларуси было отказано в праве поставлять продукцию в РФ. И хотя потом сроки ограничений неоднократно переносились, это не могло не отразиться на объемах поставок в РФ. На совместной коллегии аграрным ведомства двух стран удалось договориться, что все проблемные вопросы будут решены в рабочем порядке, и Россельхознадзор примет решение об аттестации тех предприятий, которые посчитает нужным, до 1 января 2009 года. В настоящее время из 20 последних проверенных белорусских предприятий аттестовано только 8. "Взаимопроверки – нормальная практика, и мы понимаем, что в страны Евросоюза ничего не сможем продать, пока не докажем, что наша продукция конкурентоспособная, качественная и биологически ценная", – подчеркнула Надежда Котковец.

Несмотря то, что для взаимных поставок имеется вся нормативная база, уровень организации рынка продовольствия, особенно молочной продукции, в рамках Союзного государства не устраивает как российскую, так и белорусскую сторону. Поэтому принято решение о совершенствовании форм и методов торговли. Речь идет о создании торгово-логистических центров, сбытовых интеграционных структур. "Будем выходить на прямые связи и поставлять продукцию не только через Москву, но и непосредственно в регионы по прямым договорам", – сказала она. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here