Беларусь в условиях мирового кризиса скоординирует усилия с основными торгово-экономическими партнерами — МИД

0
189

Беларусь в условиях мирового кризиса скоординирует свои усилия с основными торгово-экономическими партнерами, прежде всего с Российской Федерацией, Украиной и странами ЕС. Об этом сообщили  в МИД Беларуси.

В условиях продолжающегося мирового финансового кризиса 2009 год будет крайне сложным для всех государств. "Страны неравномерно вошли и неравномерно будут выходить из кризиса. Понятно, что последствий кризиса не избежит и открытая экономика Беларуси, — отметили в МИД. — В этих условиях как никогда важна координация совместных усилий с основными торгово-экономическими партнерами, прежде всего с Российской Федерацией, Украиной, ЕС".

В начале текущего года подписаны План совместных действий правительств Беларуси и России по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, а также Меморандум между правительствами и Национальными банками Беларуси и Украины о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Реализация мер, зафиксированных в этих документах, в том числе будет способствовать улучшению доступа белорусских товаров на рынки данных стран.

В 2009 году Министерством иностранных дел будет продолжена работа по ликвидации барьеров, препятствующих экспорту белорусской продукции на внешние рынки. Одной из приоритетных задач является обеспечение беспрепятственного равного доступа белорусских и российских товаров в рамках Союзного государства. Кроме того, в текущем году МИД планирует инициировать пересмотры антидемпинговых мер, действующих в отношении импорта ряда белорусских товаров в Украине, ЕС, Индии, Турции, с целью отмены этих мер; предпринять усилия для недопущения введения иностранными государствами ограничений в отношении импорта белорусских сварных профильных труб, спичек, кондитерских изделий, кордной ткани и других товаров. Предполагается проведение новых раундов переговоров с ЕС и Турцией в целях обеспечения полной отмены квотирования экспорта белорусской текстильной продукции. Продолжится работа по обеспечению доступа белорусской мясо-молочной продукции на рынок ЕС. Важной задачей является также проведение переговоров с ЕС и Индией по признанию Республики Беларусь страной с рыночной экономикой в ходе проводимых этими странами антидемпинговых расследований, что в будущем позволит добиваться невведения антидемпинговых мер или значительного снижения их размера.

"Наша задача также видится в дальнейшем расширении товарной номенклатуры экспортных поставок, ее качественном изменении в сторону наращивания поставок наукоемкой продукции, сложнотехнических изделий, новых моделей текстильных изделий, продуктов питания", — подчеркнули в МИД Беларуси. Для расширения использования в белорусском производстве технологического оборудования будет продолжена практика установления на временной основе нулевой ставки таможенной пошлины на данное оборудование, ввозимое на таможенную территорию республики. Это будет способствовать созданию конкурентоспособной и отвечающей современным требованиям продукции. Для повышения привлекательности белорусских товаров на внешних рынках также рассматривается вопрос об отмене вывозных таможенных пошлин, проинформировали во внешнеполитическом ведомстве.

БЕЛТА