Белорус и украинец задержаны в Брестской области за мошенничество в сфере кредитования граждан

0
28

Сотрудниками УКГБ по Брестской области и управления по Брестской области ГУБОП МВД пресечена деятельность двух граждан, оказывавших посреднические услуги в сфере кредитования жилищного строительства, сообщили  в пресс-группе УКГБ по Брестской области.

Следственным управлением предварительного расследования УВД Брестского облисполкома по материалам совместных оперативно-розыскных мероприятий УКГБ и УБОП по Брестской области 12 января текущего года возбуждено уголовное дело в отношении директора ОДО "Консультационный центр по содействию молодежному жилищному строительству" (Барановичи, РБ) и учредителя (гражданина Украины) указанной коммерческой структуры по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК РБ (мошенничество, совершенное в крупном размере). А 13 января задержан и помещен в ИВС гражданин Украины, в тот же вечер проведенными оперативно-розыскными мероприятиями изъято 6 тыс. евро, полученных от обманутых граждан.

По имеющимся у оперативников данным, указанные граждане от имени белорусского ОДО, действующего якобы по доверенности Международного фонда содействия молодежному жилищному строительству, зарегистрированному в Москве, оказывали платные услуги гражданам Беларуси по подбору варианта беспроцентного кредитования покупки (строительства) жилья для их семей сроком на 28 лет за счет средств указанного фонда.

Действовали мошенники вполне официально. Стоимость их услуг весной 2008 года в эквиваленте составляла $300, к осени оценивалась в $500, в текущем году – в 500 евро. Помимо наличной формы расчета с целью придания видимости законности для оплаты услуг использовался также расчетный счет барановичской коммерческой фирмы. Поступавшие на расчетный счет денежные средства мошенники обналичивали, при этом ни одного кредита гражданами получено не было.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями было установлено, что Международный фонд содействия молодежному жилищному строительству не существует. У следствия имеются основания полагать, что жертвами злоумышленников стали не менее 100 человек. Помимо жителей Барановичей и Бреста в числе пострадавших значатся жители Минска, Гродно, Могилева и других городов Беларуси, желавшие с использованием беспроцентного кредита улучшить свои жилищные условия.

Окончательная сумма ущерба, как и количество обманутых граждан будут установлены в ходе следствия.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here