Белорусские банки в 2009 году запустят услугу осуществления платежей с помощью мобильного телефона

0
59

Белорусские банки в 2009 году начнут внедрять услугу осуществления платежей с помощью мобильного телефона. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник главного управления информационных технологий Национального банка Беларуси Олег Веремейчик.

Он рассказал, что Нацбанк реализует проект создания единого расчетного информационного пространства. Этот проект уникален и не имеет аналогов в странах бывшего СССР. "Идея состоит в том, чтобы дать возможность физическим лицам совершать платежи за товары, услуги по единым процедурам и правилам. В рамках проекта Национальный банк планирует собрать всех производителей услуг в одну систему, объяснить физическим лицам, как с помощью единого информационного пространства оплачивать работу, товары и услуги", – пояснил начальник управления.

Наряду с традиционным направлением – созданием розничных точек крупных банков – развиваются такие альтернативные каналы оплаты, как интернет-банкинг, sms-банкинг и оплата услуг с помощью мобильного телефона. С развитием расчетного пространства единая процедура совершения платежей в кассе, инфокиоске, банкомате, с помощью сети интернет придет и на мобильный телефон. На телефоне будет по сути мини-инфокиоск, с помощью которого можно будет совершать платежи, сообщает bybanner.com. 

"Я думаю, именно это направление будет наиболее активно развиваться в 2009 году. Нацбанк в своей концепции применения информационных технологий в банковской системе обозначил осуществление платежей с помощью мобильного телефона одним из приоритетных", – констатировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here