Белорусские банки заключили договора с бюро кредитных историй на предоставление отчетов

0
56

Белорусские банки заключили договора с бюро кредитных историй на предоставление отчетов

Двадцать семь белорусских банка заключили с бюро кредитных историй, которое создано на базе спецуправления Национального банка Белоруссии (НББ), договора на предоставление кредитных отчетов, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела кредитных историй спецуправления НББ Виктор Пленкин.

С его слов, "практически все белорусские банки начинают активную работу с бюро, что окажет позитивное влияние на состояние кредитных рисков". В.Пленкин напомнил, что в настоящее время в бюро сконцентрировано более 200 тыс. кредитных историй. Относительно невысокое количество кредитных историй объясняется тем, что комерческие банки, в соответствии с указом президента, обязаны предоставлять в НББ информацию о кредитных сделках на сумму от $10 тыс. Между тем, по его словам, в ближайшее время ожидается внесение изменений в нормативную базу, после которых в бюро будут поступать данные о всех кредитных историях вне зависимости от их размера.

По его оценке, в этом случае количество кредитных историй в бюро увеличится, минимум, в 7 раз. Как сообщалось, первый заместитель председателя правления НББ Павел Каллаур в ноябре заявил, что лимит суммы кредитной сделки, сведения о которой должны предоставляться в кредитное бюро, может быть отменен уже в начале 2008 года. По его мнению, это необходимо для предотвращения дезавуирования платежеспособности кредитополучателя. Бюро кредитных историй НББ введено в промышленную эксплуатацию в июле 2007 года. Доступ к его базе данных с согласия субъекта истории имеют только банки, уплатив за предоставление одной кредитной истории около Br1 тыс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here