Белорусы в меньшей степени столкнулись с последствиями кризиса, чем россияне и украинцы — опрос

0
101

Жители Беларуси в несколько меньшей степени столкнулись с последствиями кризиса, чем россияне и украинцы. Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения. Его результаты были представлены сегодня в Москве на заседании круглого стола "Россия, Беларусь или Украина: кто сильнее пострадал от финансового кризиса?".

Главные проявления кризиса, с которыми за последнее время столкнулись жители всех трех государств — рост цен, уменьшение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. Однако, как показал опрос, в наибольшей степени кризис коснулся жителей Украины. Так, инфляцию ощутили на себе 91% украинцев, 88% белорусов и 85% россиян, уменьшение доходов — 47% украинцев (среди россиян и белорусов — по 40%), отказались от некоторых товаров и услуг 35% украинцев (по 25% жителей России и Беларуси).

Жители Украины также чаще отмечают такие кризисные проявления, как задержки заработной платы, пенсий, стипендий, пособий — 25% (среди россиян — 21%, белорусов — 11%), паника и депрессия в окружении — 24% (среди россиян — 14%, белорусов — 15%), рост преступности — 16% (11% — в России и 6% — в Беларуси), ухудшение качества коммунальных услуг — 16% (в России — 14%, в Беларуси — 3%).

В то же время жители России чаще респондентов других стран сообщают о фактах увольнения (17%). Среди украинцев об этом сообщают 13%, а среди жителей Беларуси — лишь 8%.

Практически в равной степени жители трех стран ощутили на себе такие последствия, как сокращение рабочего дня и вынужденные отпуска (15% среди украинцев, 13% среди россиян, 12% среди белорусов), необходимость оказания помощи родственникам и друзьям (13% среди жителей Украины, по 12% среди россиян и белорусов), необходимость взять деньги в долг (по 12% среди россиян и украинцев, 10% среди белорусов), невыплата премий и бонусов (по 11%).

Невозможность выплаты по ранее взятому кредиту отмечают 8% украинцев, 7% россиян, и почти вдвое реже (4%) об этом заявляют белорусы. Тем не менее, жители Беларуси несколько чаще сообщают о повышении процентной ставки по кредиту (9%), среди россиян — 6%, среди украинцев — 4%.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here