Более 100 видов новых базовых моделей техники разработано в Беларуси за последние два года

0
51

За последние два года в Беларуси разработано и освоено в производстве более 100 видов новых базовых моделей техники, сообщил сегодня генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Генеральный конструктор по автомобильной технике республики Михаил Высоцкий на открытии международной научно-технической конференции "Инновации в машиностроении" в Минске.

В числе новых моделей 15 автомобилей и автобусов, 13 самосвалов и другой карьерной техники, 23 трактора и специальной автотракторной техники, 16 самоходных комбайнов, 20 специальных строительно-дорожных и коммунальных машин, а также 6 новых малотоксичных дизельных двигателей.

Михаил Высоцкий отметил, что среди последних инновационных проектов, выполненных в Беларуси в области машиностроения, – создание грузовых автомобилей новых семейств МАЗ-5440 и МАЗ-6430, автобусов МАЗ-206 уровня Евро-3, Евро-4 и Евро-5 РУП "МАЗ", разработка карьерных самосвалов грузоподъемностью до 320 т на РУПП "БелАЗ", а также высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, новых моделей тракторов и другой техники. Так, для "БелАЗа" учеными предложены научные основы создания погрузочно-транспортных машин нового поколения, работающих на уклонах дорог повышенной крутизны, технология повышения ресурса зубчатых передач мотор-колес и рам карьерных самосвалов на 15-25%.

"Все инновации и технические решения ученых в области машиностроения позволяют снижать себестоимость продукции, повышать производительность труда, наращивать объем производства машин и оборудования, а также поставки их на внешние рынки, – сказал Михаил Высоцкий. – Помимо этого за счет новых разработок снижается энергоемкость и увеличивается наукоемкость производств, сокращается импорт в страну дорогостоящих зарубежных комплектующих и оборудования, сообщает БЕЛТА.

Международная научно-техническая конференция "Инновации в машиностроении" проходит в Минске 30-31 октября. В ней принимают участие ученые из Беларуси, России, Украины, Латвии, Азербайджана. Они обсудят общие проблемы механики и машиностроения, новые методы конструирования, расчета и испытаний машин и их компонентов, презентуют современные компьютерные методы и информационные технологии, а также новые материалы и технологии для машиностроения.

В ходе мероприятия будет озвучено около 50 докладов. Среди них – конструкционные решения при создании карьерных самосвалов нового поколения; тенденции развития несущих конструкций повышенного ресурса для мобильных машин большой единичной мощности; инновационные решения для задач долговечности; особенности расчета ресурса многоступенчатых трансмиссий автомобилей и тракторов и др. В ходе конференции ученые обсудят также условия выполнения новых совместных проектов в области машиностроения и перспективы продвижения своих научных достижений на внешние рынки.

Организатором конференции выступает Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. 

  
    
  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here