Более $7 млрд. иностранных инвестиций планируется привлечь в экономику Беларуси в 2008 году

0
119

В 2008 году в экономику Беларуси планируется привлечь более $7 млрд. иностранных инвестиций. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко.

По его словам, в первом полугодии 2008 года объем прямых иностранных инвестиций составил $1,23 млрд. "Это практически равно объему прямых иностранных инвестиции в целом за 2007 год и в три раза больше, чем в 2005 году", — отметил первый замминистра экономики. В 2005 году в экономику Беларуси было привлечено $1,8 млрд. иностранных инвестиций, в 2006 году — почти $4 млрд., в 2007 году — $5,4 млрд. Такая динамика подтверждает эффективность принятых правительством мер по улучшению инвестиционного климата в Беларуси, отметил Петр Жабко.

В настоящее время в число наиболее крупных стран-инвесторов в Беларусь входит Россия (33,2% объема валовых иностранных инвестиций, поступивших в январе-июне 2008 года), Швейцария (20,2%), Великобритания (14,2%) и Австрия (10,7%). Число совместных и иностранных предприятий на начало 2008 года составляло более 4,2 тыс., а за год оно возросло на 10%.

Как отметил Петр Жабко, Беларусь привлекательна для иностранных инвесторов благодаря политической и экономической стабильности в стране, высокой динамике экономического роста, выгодному географическому положению. Кроме того, преимуществами является наличие высококвалифицированного трудового, научного и технического потенциала и прогрессивного инвестиционного законодательства, сообщает БЕЛТА. 

Как напомнил Петр Жабко, по данным доклада Всемирного банка "Ведение бизнеса-2009", Беларусь поднялась на 30 пунктов по рейтингу ведения бизнеса и занимает 85-е место в мире среди 181 страны.

Петр Жабко отметил, что цель Беларуси — войти в тридцатку привлекательных для ведения бизнеса стран. Он пояснил, что для этого предстоит в дальнейшем совершенствовать налоговую систему, уменьшать налоговую нагрузку на экономику, продолжать преодоление бюрократических барьеров для ведения бизнеса. Кроме того, Национальное инвестиционное агентство должно стать "одним окном" для инвестора.