Более Br860 млрд. инвестиций использовано в 2008 году на развитие малых и средних городов Гродненской области

0
100

Более Br860 млрд. инвестиций в основной капитал использовано в Гродненской области в 2008 году на развитие малых и средних городов. Создано свыше 6,4 тыс. рабочих мест, что составляет 164% от задания. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник комитета экономики Гродненского облисполкома Галина Размаева.

При этом реализовывалось 29 важнейших инвестиционных проектов. Планируемый объем инвестиций по ним составил Br163,8 млрд., фактически использовано Br201 млрд.

По состоянию на 1 марта 2009 года завершена реализация девяти предусмотренных на 2008 год инвестиционных проектов. Еще 4 проекта завершены досрочно. Так, организованы производства деревянной тары под евроупаковку на ОАО "БелБаскитЛид", лицевого кирпича с применением гидравлического прессования (ОАО "Сморгоньсиликатобетон"). Проведено техническое перевооружение ОАО "Дятловский сыродельный завод", производственных участков РУП "Трикотажная фабрика "Зельвянка", построен цех ректификации спирта на РУП "Мирский спиртовой завод". Завершено строительство станций обезжелезивания воды в городских поселках Радунь и Островец, газонаполнительной станции в Свислочи.

Промышленные предприятия, расположенные в малых и средних городах области, в 2008 году произвели промышленной продукции на сумму Br3619 млрд. (рост 112,8% при прогнозе 109,5%), потребительских товаров — на Br1821 млрд. (111,2% при прогнозе 107,3%).

Вместе с тем Комитет госконтроля Гродненской области отмечает недостаточность работы управленческих структур региона по реализации государственной программы развития регионов, малых и средних городских поселений. Показатели по производству промышленной продукции не выполнены по семи, потребительских товаров — по 10 городам и городским поселениям области. Среди причин невыполнения — недостаток сырья, низкие темпы его заготовок (РУП "Новоельнянский комбинат хлебопродуктов"), проведение техперевооружения производства (ОАО "Стеклозавод "Неман", ОАО "Дятловский сыродельный завод", ОАО "Красносельскостройматериалы"), резкое снижение спроса на продукцию на зарубежных рынках из-за мирового кризиса (ОАО "Мостовдрев", ОАО "Щучинский завод "Автопровод"), выход из строя оборудования (ЧПУП "Юратишковский овощесушильный завод"), сокращение объемов производства в связи с запретом экспорта в Россию (ошмянское ОАО "Сыродельный завод", ОАО "Слонимский мясокомбинат").

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here