Цены на продовольственные товары в Беларуси в марте выросли с начала года на 5,1%

0
159

Цены на продовольственные товары в Беларуси в марте 2009 года по сравнению с февралем увеличились на 0,8%, с начала года — на 5,1%, сообщили в Национальном статистическом комитете. Изменение цен на продовольственные товары в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем дало 0,37% прироста сводного индекса потребительских цен.

В марте по сравнению с февралем больше всего выросли цены на сахар (на 5,2%), яйца, чай (на 3,2%), фруктово-ягодные консервы (на 2,5%). Пиво подорожало на 2,4%, кондитерские изделия — на 2%. Цены на сливочное масло увеличились на 0,6%, муку пшеничную, мясо птицы, консервы мясные — на 0,9%, на соленую сельдь, овощные консервы, кофе, майонез, консервы рыбные, вино и безалкогольные напитки — на 1,1-1,9%.

Меньше всего подорожали колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия — всего на 0,2-0,3%, макаронные изделия — на 0,5%. На прежнем уровне сохранились цены на молочные продукты, немного возросли цены на крупу и бобовые — на 0,1%. Вместе с тем растительное масло подешевело на 1,3%.

Цены на свежие овощи снизились на 6,3%, в том числе огурцы стали дешевле на 33,4%, капуста белокочанная — на 6,1%, репчатый лук — на 5,8%, морковь — на 1,5%, свекла — на 0,8%. Цены на картофель возросли всего на 0,1%. Свежие помидоры увеличились в цене на 8,3%, сладкий перец — на 4,1%, лук зеленый — на 1,3%. Фрукты в целом подорожали на 4%, в том числе бананы выросли в цене на 20,3%, а яблоки стали дешевле на 1,8%.

БЕЛТА