Депутаты приняли проект закона о бюджете Беларуси на 2009 год с дефицитом 1,8% к ВВП

0
61

Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении проект закона о бюджете Беларуси на 2009 год с дефицитом 1,8% к ВВП.

Доходы консолидированного бюджета Беларуси в 2009 году прогнозируются в объеме Br72,7 трлн., или 46,9% к ВВП. Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета является НДС, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, подоходный налог с физических лиц, акцизы.

Расходы консолидированного бюджета в 2009 году составят Br75,5 трлн., или 48,7% к ВВП. Приоритетными направлениям расходования средств в будущем году станут обеспечение роста заработной платы в бюджетной сфере, финансирование национальных приоритетов, установленных программой социально-экономического развития, обеспечение необходимыми ресурсами дополнительных расходов бюджета в связи с увеличением цен на импортируемые Беларусью энергоносители.

Доходы республиканского бюджета в 2009 году предусматриваются в сумме Br54,9 трлн., расходы – Br57,7 трлн. Дефицит республиканского бюджета сформирован в размере Br2,8 трлн., или 1,8% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета будет осуществляться за счет внутренних (Br2,4 трлн.) и внешних (Br0,4 трлн.) источников.

Социальная сфера Беларуси в 2009 году будет профинансирована бюджетом в объеме Br42 трлн., что составляет боле 60% расходов консолидированного бюджета страны. Значительная часть этих средств пойдет на обеспечение запланированных показателей по росту заработной платы. К концу 2009 года она должна увеличиться до $550 в эквиваленте, к концу 2010 года – до $700.

Бюджетом будущего года предусматриваются повышенные темпы роста расходов по основным социальным статьям (здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт и другие). В совокупности расходы по этим направлениям увеличатся более чем на 35% по сравнению с 2008 годом, в то время как все расходы бюджета возрастут на 26%.

В частности, объем финансирования мероприятий в области здравоохранения прогнозируется в размере Br6,5 трлн. (рост на 35%). Ежегодное увеличение расходов на эти цели позволяет внедрять прогрессивные методики лечения, приобретать современное оборудование для медицинских учреждений страны. Например, на закупку медоборудования в будущем году из бюджета будет выделено более Br500 млрд., что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году.

Расходы на физическую культуру и спорт в 2009 году составят более Br580 млрд. (рост почти на 33%).

На финансирование сферы образования из бюджета будет выделено Br8,8 трлн. (рост на 36%). Средства в первую очередь пойдут на укрепление материально-технической базы учебных заведений.

Около Br900 млрд. планируется выделить на финансирование мероприятий в сфере культуры и искусства, в том числе на переоснащение киностудии "Беларусьфильм".

Особенностью проекта бюджета 2009 года является значительный рост расходов на поддержку регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС: на эти цели планируется направить Br758 млрд. Еще Br257 млрд. пойдет на финансирование работ по газификации, водоснабжению, дорожному строительству в этих регионах.

Значительную бюджетную поддержку получит жилищное строительство – Br1,7 трлн. В первую очередь средства пойдут на оказание финансовой помощи молодым и многодетным семьям при строительстве жилья. Более Br860 млрд. предусмотрено направить на создание инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки.

Обеспечение продовольственной безопасности Беларуси будет осуществляться через всестороннюю поддержку сельского хозяйства. Всего на финансирование АПК будет выделено Br4,5 трлн. Направлениями расходов средств станут приобретение минеральных удобрений, страхование сельхозпосевов, финансирование аграрной науки.

Всего бюджетом 2009 года будет профинансирована 61 госпрограмма на сумму Br10,6 трлн.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here