Доходы и расходы консолидированного бюджета Беларуси в 2009 году будут уменьшены до Br62,8 трлн

0
84

Доходы и расходы консолидированного бюджета Беларуси в 2009 году будут уменьшены до Br62,8 трлн. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский 2 апреля на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам формирования и использования средств государственных целевых бюджетных фондов: инновационных, республиканских дорожного фонда и фонда охраны природы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Сергей Сидорский заверил главу государства, что все поручения Президента в части обеспечения эффективного и экономного использования бюджетных средств правительством и местными органами власти выполняются. Он также отметил, что Совету Министров удалось сформировать в 2009 году за счет сокращения и экономии финансовых ресурсов сбалансированный бездефицитный бюджет, повысить эффективность госпрограмм, упразднить дублирующие неэффективные программы и мероприятия.

Реализация этих поручений предполагает сокращение доходов и расходов бюджета текущего года до уровня Br62,8 трлн. Ранее доходы консолидированного бюджета на 2009 год были запланированы в объеме Br73,9 трлн., расходы — Br76,7 трлн., дефицит — Br2,8 трлн. Таким образом, в текущем году бюджет по своим объемным показателям будет равным бюджету 2008 года как по доходам, так и по расходам. Это позволит в полном объеме профинансировать приоритеты бюджетной политики.

В частности, Сергей Сидорский подтвердил, что расходы на социальные цели в 2009 году сокращаться не будут, а наоборот, будут увеличены. Расходы на здравоохранение предполагается увеличить по сравнению с 2008 годом на 24,4%. Средства будут направлены на оказание медицинской помощи гражданам, закупку лекарственных средств, техническое переоснащение объектов здравоохранения.

Финансирование образования увеличится на 11%. Увеличение расходов на выплату стипендий заложено на уровне 14%. Сохранено также финансирование жилищного строительства, что позволит обеспечить ввод 6 млн.кв.м жилья. Рост реальной заработной платы в бюджетной сфере будет обеспечен на уровне не менее 14%. Вырастут и пенсии.

При этом в бюджете будут ограничены расходы предприятий на оплату услуг транспорта, текущий ремонт для бюджетных организаций.

Расходы на Государственную инвестиционную программу составят Br2,1 трлн. Этому предшествовала инвентаризация всех объектов, включенных в программу. Главной задачей было обеспечить сохранение важнейших социальных программ. При этом правительство приняло решение сместить сроки реализации некоторых новых проектов, не дающих быстрого эффекта, максимально сократить импортные закупки, сконцентрировать средства на внутреннем потреблении. Приобретение необходимых товаров по импорту должно осуществляться за счет максимального использования внебюджетных средств, привлечения долгосрочных кредитных ресурсов из тех стран, которые будут поставлять белорусским предприятиям инвестиционное оборудование.

Правительство предлагает прекратить в 2009 году реализацию 6 инвестиционных программ, исключить 32 программы и 270 малоэффективных второстепенных мероприятий, а по 42 программам — перенести сроки реализации на последующие годы.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here