Лукашенко: кто может предложить более дешевую продукцию? Мы, белорусы

0
103

В интервью телеканалу "Евроньюс" президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что мировой финансово-экономический кризис пока сильно по Беларуси не ударил.

"Мы экспортно-ориентированная страна. И что касается экономики, то падение спроса в мире — от продуктов питания до продукции машиностроения — конечно, отразилось и на нас, — сказал А.Лукашенко. — Но в чем мы здесь выиграли? В том, что наши товары были в разы по цене ниже ваших, европейских, и мировых в целом. Мы не так были избалованы и зарплатами, и издержками производства, и так далее. Мы умели экономить. Мы чувствовали, что беда где-то не за горами".

А.Лукашенко подчеркнул, что себестоимость белорусской продукции была ниже европейской, поэтому "мы могли довольно качественную продукцию продавать по более низким ценам". "И когда произошло падение спроса населения, когда у людей одномоментно не оказалось денег в карманах и в кошельках, они, конечно, стали покупать уже гораздо более дешевую продукцию. Кто ее может предложить? Мы, белорусы. Да, у нас есть падение спроса, это естественно. Но в большинстве случаев продукцию покупают", — сказал глава государства.

А.Лукашенко также отметил, что финансовый кризис вообще не коснулся бы Беларуси, если бы "не эта паника на финансовых рынках". "Ведь мы не играли в финансовые пирамиды, мы не участвовали в этих фондовых спекулятивных операциях, — подчеркнул президент. — Но из России он  частично перекинулся и к нам. Поэтому мы часть золотовалютных резервов направили на поддержание нашей валюты. И вынуждены были, чтобы получить кредиты от Международного валютного фонда, девальвировать на 20 процентов нашу валюту. Вот так коснулось это наших людей и наших предприятий".

В то же время, отметил А.Лукашенко, девальвация национальной валюты — это "для экспортно-ориентированной экономики в плюс". "Хотя, конечно, влияет на жизнь людей. Но обвала цен не произошло, потому что в мире-то цены начали падать. Поэтому это нас в какой-то степени спасло", — отметил А.Лукашенко.

Он также отметил, что в прошлом Беларусь уже преодолела два подобных кризиса. "Думаю, преодолеем и этот кризис", — добавил А.Лукашенко.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here