Лукашенко: Прирост ВВП должен быть 20 процентов, страна не должна утонуть в Керченском проливе

0
50

А.Лукашенко потребовал от белорусского правительства обеспечить прирост ВВП на уровне 20%. Такое требование при обсуждении проектов прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год Лукашенко объяснил популярностью белорусских товаров на внешних рынках.

«Мы спорим, какой ВВП должен быть в 2008 году. При столь высоком спросе на нашу продукцию прирост ВВП должен быть 20%», – заявил Лукашенко сегодня в Минске.
«То, что показатели должны быть не ниже предусмотренных в пятилетней программе, – даже не обсуждается. Речь может идти только о более высоких темпах развития», – несколько снизил планку Лукашенко, возмутившись комментариями чиновников. – «Что это за спор: мы не можем, не хотим, это неправильно. Если это неправильно, то это будут делать другие».
В соответствии с представленным правительством прогнозом социально-экономического развития Беларуси на 2008 год ВВП должен вырасти на 7,5-8,5%, темпы роста продукции промышленности должны составить 7-8%, сельского хозяйства – 6,5-8%, инвестиций в основной капитал – 15-17%. Рост объемов внешней торговли товарами и услугами должен составить 13,4-14,4% к уровню нынешнего года, отрицательное внешнеторговое сальдо должно снизиться до 1,4 млрд. долларов.

Национальный банк в 2008 году предусматривает сохранение темпов инфляции на уровне 6-8%, снижение ставки рефинансирования до 7-9% годовых, рост международных резервных активов на 280-370 млн. USD.

«Важная и непростая задача: взять страну за руку и провести ее, как корабль, чтобы он не утонул, как в Керченском проливе», – озвучил Лукашенко свои требования перед правительством.

afn.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here