Лукашенко рассказал об отсутствии валюты, а Карягин — о зарплате в три тысячи евро

0
196

Лукашенко рассказал о валюте
 
Белорусы из первых уст узнали, когда же ждать в обменниках иностранную валюту. Хотя, если говорить точнее, они узнали, сколько ее еще не ждать. По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время в обменниках валюты не будет. "Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, — не будет пока. А может быть, и будет, если кто-то принесет", — не исключил глава государства.
 
"Но государство в эту игру до первого июля как минимум играть не будет. Знаете почему? Потому что многие хотят купить автомобили. Не спал ажиотаж. Скупят эту валюту, два миллиарда долларов вылетят в трубу. Я на это не пойду", — сказал белорусский президент.
 
"Вот как мы идем спокойно, так и пойдем. А потом — ускоримся. Но это будет в июле месяце. Вот, если хотите, правда. Большего я сказать вам просто не могу и не имею права. Не потому что я темню. Потому что нам надо точнее выбрать курс или выход из болота, в которое мы попали", — заявил Александра Лукашенко.
 
Карягин обещает каждому белорусу по три тысячи евро
 
А тем временем бизнес-сообщество, а точнее ее наиболее видные представители, давно нашли выход из ситуации, который позволил бы обеспечить белорусов зарплатами не менее трех тысяч евро. Именно об этом заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
 
"Таких показателей возможно добиться только в том случае, если положения директивы N4 будут реализовываться без изъятий, откатов назад, шараханий и виляний, без имитации отдельных элементов и выстраивания декораций, на все 100%", — уверен эксперт.
 
"Мои утверждения основываются на том, что в Беларуси есть большая ресурсная база. Основные ресурсы нашей страны — это промышленно-производственный комплекс, земля, перспективный рынок ценных бумаг, другие активы, которые на сегодняшний момент совершенно не задействованы, и мы, литературно выражаясь, находимся в положении собаки на сене. Наши активы не работают, наблюдается какой-то старушечий темп развития экономики, мы не задействуем инструменты и возможности рынка", — уверен Владимир Карягин.
 
Беларусбанк повышает процентные ставки по вкладам
 
На этом фоне не дает окончательно "расклеиться" самый лучший банк в мире – "Беларусбанк", решивший повысить процентные ставки и по рублевым, и по валютным вкладам. На официальном сайте банка можно было и еще можно прочесть следующее: с 15 июня 2011 года АСБ "Беларусбанк" повышает процентные ставки по срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте банка. Это касается как вновь принимаемых, так и ранее принятых вкладов, по которым не нарушена срочность. В зависимости от вида сбережений процентные ставки увеличены до 24%.
 
Вкладчикам, имеющим срочные депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте, предоставлено право с 15 июня 2011 года досрочно расторгнуть договор банковского вклада и переоформить его на любой из существующих видов срочных вкладов. При этом выплата процентов производится в размере указанной в договоре процентной ставки без ее снижения.
 
Население Беларуси на начало июня хранило в банках 27,7 трлн. белорусских рублей
 
Тем интереснее было узнать, сколько денег хранят белорусы в банках. Как оказалось, согласно данным управления информации Нацбанка, вклады населения в рублях и иностранной валюте в пересчете на национальную валюту на начало июня 2011 года достигли 27,7 трлн. белорусских рублей. На первого января 2011 года данный показатель составлял около 23 трлн. белорусских рублей.
 
Как пояснили в Нацбанке, рост вкладов населения обусловлен установлением нового центрального рублевого значения стоимости корзины иностранных валют в связи с выходом 24 мая на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка. 
 
Белстат: с начала года инфляция в Беларуси составила 24,5%
 
Белстат тем временем сообщил, что с начала 2011 года инфляция достигла 24,5%. За май потребительские цены на товары и услуги выросли на 13,1%. Годовая инфляция (май 2011 года к маю 2010 года) составила 32,6%, уровень инфляции в январе-мае 2011 года к январю-маю 2010 года составил 17,7%.
 
Индекс цен производителей промышленной продукции в мае 2011 года по сравнению с апрелем 2011 года составил 109%, в том числе на инвестиционные товары — 110,3%, промежуточные товары — 109%, потребительские товары -109%.
 
Цены на продовольствие в мае 2011 года по сравнению с апрелем 2011 года выросли на 13,1%, по сравнению с декабрем 2010 года — на 25,9%.