Minsk Startup Weekend: Как стартапы в жизнь запускали, или Нет застывшим формам!

0
97
17-18 апреля в конференц-зале  Велодрома «Минск-Арена»  прошел третий Minsk Startup Weekend. Более 160 участников не только узнали, какими бизнес-идеями живут молодые предприниматели, но и насколько эти проекты актуальны, реализуемы и привлекательны для инвесторов. 
 
Цель Minsk Startup Weekend — помочь стартаперам реализовать свои идеи. Причем помощь эта может быть как в инвестициях, так и консультациях. Задача авторов проектов — за 120 секунд презентовать свою идею так, чтобы не просто заинтересовать инвесторов, но и убедить их вкладывать свои деньги в этот бизнес. 
 
Хотя, некоторым  проектам, как оказалось, деньги не были нужны: либо можно обойтись кредитом, либо проекты просто искали партнеров. Как, например, стартапу литовских гостей www.manodrabuziai.lt — сервису обмена одеждой, который очень популярен среди девушек Литвы. Автор проекта Юстас Янаускас отмечает: «Нам нужны партнеры, а не деньги. Хотим, чтобы такой сервис был в Беларуси». С Уикенда Юстас ушел с большим количеством визиток и отметил, что доволен таким количеством контактов. 
 
Третий Startup Weekend был посвящен IT. В полуфинал вышло 20 проектов, среди которых и игры, и социальные сети, и сложные алгоритмы, и другие он-лайн сервисы. В итоге, после голосования жюри из опытных экспертов и инвесторов, в финале оказались 8 проектов. Результаты конкурса выглядят так: 
 
По  мнению инвесторов:
 
1) Браузерная детская образовательная массовая мультиплейерная онлайновая игра «Рулимоны».  
2) Социальная сеть «Компетент» — глобальный поиск людей по компетенциям с концентрацией на этой задаче. 
3) «Рифмач» — сервис он-лайн генерации поздравлений в стихах по заданным параметрам (имя, возраст, работа, хобби, подарок, и т.д.) с упором на высокий художественный уровень стихов. 
4) Проект «ТакОтдам» — сайт с объявлениями, в которых пользователь пишет о том, что хочет отдать какую-то вещь бесплатно.   
5) «Люкссофт» — новая платформа создания бизнес-приложений
6-7) «Вебшардз» — сервис, позволяющий с помощью обычного перетаскивания (drag’n’drop) визуальных частей любых сайтов пользователь формировать свою страницу. / Белорусский социальный новостной сайт Linki.by — создание аналога сайта digg.com для Беларуси 
8) Printbox — удобная печать через интернет: предоставление пользователям возможности оформления заявки на печать документов посредством интернета.  
 
По мнению экспертов: 
 
1) «Рулимоны» 
2-3) Printbox / «Люкссофт» 
4) «Рифмач» 
5) «Вебшардз» 
6-7) «Компетент» / «Такотдам» 
8) Linki.by
 
Победитель конкурса Дмитрий Орехов с проектом «Рулимоны» до Уикенда переживал, что не уложится в 120 секунд и не успеет донести все необходимое до инвесторов. Но с этой задачей Дмитрий справил на «отлично» и поблагодарил всех: «Спасибо организатором за мероприятие, экспертам — за помощь, а инвесторам — за предложения».  
 
Дмитрия, а также других участников ждут ценные призы: рекламная поддержка от TUT.BY, обучение в Корпоративном университете Группы компаний «Премия», от Минского клуба бизнес-игр и финансовых симуляторов "Денежный Поток" комплект DVD-дисков с образовательными материалами по финансам и мотивации, юридические консультации от компании "Лев, Шерстнев и партнеры", а также другие поощрения. 
 
Но Minsk Startup Weekend — это не просто Elevator Pitch: презентации перед инвесторами, с которыми авторы будто встретились в лифте и должны заинтересовать идеей за 120 секунд. Работа в командах, консультации экспертов и инвесторов, оценка своих результатов — также неотъемлемая часть уикенда.
 
«Если раньше мы были вдвоем, то сейчас у нас отличная команда, в которой  не только разработчики, но и финансисты, маркетологи. Мы продолжаем работать, так что не удивляйтесь, если скоро будете заказывать он-лайн печать у нас», — говорит автор проекта Printbox Роман Бугаев. 
 
Третий  СтартуапУиекенд не только ратовал за инновации, но и сам активно их применял: «В этом раз мы впервые опробовали новый формат: принимали не только проработанные стартап-проекты, но и сырые идеи. Что, как ни странно, не привело к снижению качественного уровня уикенда. Впервые провели серию мастер-классов по запуску ИТ стартапов. Судя по посещаемости и заинтересованным лицам, попали в точку. Впервые пригласили представителей российских венчурных фондов, которые очень тепло отзывались о проектах и мероприятии в целом. И сейчас впервые — при техническом содействии TV.TUT.BY — даем в открытый доступ видеозапись презентаций, прозвучавших на СтартапУикенде. В общем, сплошные инновации», — отметил один из организаторов предприниматель Александр Патутин.
 
Свое мнение высказали и эксперты. Например, Ирина Дятловская, эксперт в области привлечения инвестиций; «Самое яркое впечатление от третьего StartUP Weekend’а вызвало понимание того, что Беларусь от индустриального экономического уклада способна переместиться к инновационной экономике. Это продемонстрировали интересные IT-проекты республиканского и международного масштаба. Нет застывшим формам! Да экспериментам, творчеству, инновационности! Если такое есть и будет, то проект из некоммерческого  перерастет в проект с финансовыми выигрышем для всей страны в целом». 
 
Юрий  Зиссер, генеральный директор УП «Надежные программы», постоянный инвестор Minsk Startup Weekend, сравнивая 2 предыдущих ивента с прошедшим, отметил: «Я восхищен: уровень проектов на порядок выше!» 
 
Minsk Startup Weekend: Как стартапы в жизнь запускали, или Нет застывшим формам!
 
Один из организаторов и ведущий, консультант по организационному развитию, Александр Сорокоумов оценил результат ивента: «К концу уикенда люди уже не отдергивали взгляд, случайно встретившись глазами. Финальные презентации шли в режиме здравого рабочего обсуждения всеми участниками. Участники слушали и слышали друг друга — и долгое время не хотели расходиться».
 
Следующий Minsk Startup Weekend пройдет в августе. Соорганизатор Константин Журавский, руководитель Минского клуба бизнес-игр и финансовых симуляторов «Денежный Поток», призывает присылать проекты уже сейчас: «Многие спрашивают — будем ли мы проводить следующий уикенд. Я могу спросить в ответ: «А разве общество позволит нам его не провести?» Наиболее активные авторы уже подают заявки, даже не спрашивая, когда и какой уикенд будет следующим. Что остается сказать? Господа, МОЖНО! Подавайте проекты уже сегодня!»
 
Официальный сайт — www.startupweekend.by 
 
Официальный тег —  msw10, помечайте им, пожалуйста, свои записи в блогах. 
 
Генеральные партнеры мероприятия — ведущий белорусский информационный портал TUT.BYрадио Unistarпервый 3G оператор связи Diallog и юридическая компания "Лев, Шерстнев и партнеры". 
 
Партнеры проекта: Институт Бизнеса и Менеджмента технологий БГУ, компания «Новые медиа». 
 
Образовательный партнер: Группа компаний "Премия".

Информационная поддержка: "Виртуальная интеллектуальная биржа коммерческих идей и проектов" VIB.BY, Центр финансового образования, журнал "Директор", журнала "IT Бел", порталы: IT.TUT.BY, все о работе в IT www.dev.bywww.agile.bywww.Uvaga.bywww.kapital.by, финансовый сервис www.benefit.bywww.bogatei.composrednik.byинформационное агентство "ЭКОПРЕСС"«Компьютерные вести».  

 

 

Minsk Startup Weekend: Как стартапы в жизнь запускали, или Нет застывшим формам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here