Мясникович потребовал увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью

0
91
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поставил задачу увеличить производство и долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и снизить продажи полуфабрикатов и сырья. Об этом он заявил в Светлогорске на совещании, которое проходило на базе РУП "СПО "Химволокно".
 
Сегодня вопросы модернизации производств, экспорта продукции были рассмотрены на примере предприятий химической промышленности. Михаил Мясникович считает, что в текущем пятилетии необходимо уделить больше внимания химической промышленности наряду с биологической и фармацевтической. Сделать это нужно для того, чтобы обеспечить выполнение показателей социально-экономического развития Беларуси, утвержденных на IV Всебелорусском народном собрании. Он напомнил, что ВВП Беларуси за 2011-2015 годы должен увеличиться в 1,62-1,68 раза. "Но это не значит, что все отрасли могут добавить одинаково. Мы должны больше внимания уделить химической, биологической и фармацевтической промышленностям. Остальные отрасли рост более чем в 1,6 раза сделать не смогут", — сказал Михаил Мясникович.
 
При этом он добавил, что химическая промышленность в Беларуси недостроена еще со времен Советского Союза. "Нам не хватило сил и в рамках СССР, и в последующие годы, а надо было выходить на продажу готовых изделий, а не торговать полуфабрикатами и сырьем. Для этого были все основания", — цитирует слова премьер-министра БелТА. К примеру, даже сейчас, несмотря на то, что планируется выйти на более глубокую переработку нефти, все равно большая доля производимых продуктов — это топливное сырье. А надо идти на экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.
 
"Конечно, мы нарастили объемы производства за это время. Сегодня и объемы не те, и продукция не та. Но и требования в мире совсем другие, а у нас открытая экономика, и это значит серьезная конкуренция. Но то, что мы производим и продаем на экспорт, — тоже не то. Мы продаем полуфабрикаты в другие страны для того, чтобы там из них сделали товар с более высокой добавленной стоимостью, который в конечном итоге появляется на нашем рынке", — отметил Михаил Мясникович и добавил, что эту проблему необходимо решить в ближайшее время.
 
"В планах правительства — "навалиться" на химическую промышленность, достроить ее, поднять до мирового уровня", — сказал премьер-министр. Другие страны это тоже делают. По словам Михаила Мясниковича, то, что сегодня является предметом экспорта, завтра уже может быть не востребовано, и тогда у белорусских предприятий не будет перспектив. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here